В ночь на 8 января в результате ухудшения погодных условий -- сильных порывов ветра, дождя и мокрого снега, и, как следствие, срабатывания автоматической защиты линий электропередач – без электричества остались 52 населенных пункта Харьковской области.

Больше всего не повезло жителям Первомайского, Шевченковского, Двуречанского, Печенежского и Змиевской районы. Как сообщил начальник ГУ топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации Василий Безъязычный, из-за неблагоприятных погодных условий – обледенения проводов, падения деревьев на линии электропередач — в пятницу утром на территории области оказались поврежденными 17 фидеров (из них пять частично) и 259 электрических подстанций. В АК «Харьковоблэнерго» работает оперативный штаб. В области возобновлением электроснабжения населенных пунктов занимаются 32 бригады и 765 сотрудников компании. 

По информации пресс-службы ХОГА, еще в пятницу вечером электроэнергия должна была поступить ко всем пострадавшим потребителям.

Всего в ночь на пятницу, 8 января, оказались обесточенными 218 населенных пунктов в четырех областях Украины. Больше всего пострадала Полтавская область. Также зафиксированы отключения электроэнергии в Киевской и Луганской областях.

Специалисты обращаются с просьбой к жителям города и области при наличии порывов линий электропередач не осуществлять никаких действий для самостоятельного возобновления электроснабжения, а срочно обращаться в диспетчерские пункты районных электрических сетей.