В череде новогодних праздников люди предпочли не замечать температуры и прочих симптомов гриппа и ОРВИ. Зато в первый же день после Рождества народ очнулся и вспомнил о «свиной угрозе»: к медикам обратилось почти в пять раз больше больных.

По данным Харьковской областной санэпидемстанции, сейчас уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Харькове вдвое ниже эпидемического порога. 

-- В праздничные дни произошло очень резкое снижение обращаемости к медикам: в отдельные дни она уменьшилась в два-три раза, -- говорит врач эпидемиологического отдела Харьковской областной СЭС Ирина Авдеева. 

Зато после окончания праздников цифры резко взлетели вверх: за сутки 7 января, например, в лечебные учреждения Харьковской области обратились 364 человека, а 8 января медицинская помощь понадобилась 1664 людям. 

-- Люди напуганы гриппом и при появлении первых подозрительных симптомов сразу обращаются к медикам, -- считает Ирина Михайловна. 

Однако, несмотря на нынешние относительно спокойные цифры, сезонные инфекции обязательно «поднимут голову», когда дети вернутся в школы после каникул. Но реальные результаты обмена инфекциями проявятся примерно через неделю после начала нового полугодия. 

Полку чихающих и кашляющих прибавит и нынешнее непостоянство погоды. По словам эпидемиолога, именно переменчивость погоды имеет немаловажное значение: люди не могут угадать, как им одеться, и переохлаждаются. Поэтому, кроме ОРВИ и гриппа, сейчас активно регистрируются и простудные заболевания.

«Свиная» статистика

По данным Харьковской облСЭС, с начала эпидемии по 8 января в нашей области подтверждены 53 случая свиного гриппа. 

Как сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины (данные за 5 января), с начала эпидемии в Харьковской области от пневмонии, осложнений ОРВИ и гриппа умерли 43 человека.