11 января принято считать самым вежливым днем в году. Во всем мире эта дата отмечается как День спасибо. Корреспондент «ВХ» поинтересовался у харьковчан, часто ли они благодарят друг друга и за что.

Анатолий Викторович, рабочий:

-- Я даже и не знал, что есть такой праздник. Честно говоря, сейчас, когда уровень жизни в стране упал, я все чаще ловлю себя на мысли, что мы перестали говорить друг другу приятные слова. Вокруг чувствуется всеобщая озлобленность, угрюмость. Вот только праздники и спасают — все-таки люди в эти дни становятся добрее и мягче. Вообще-то я часто говорю людям спасибо, а вот пожалуйста в ответ слышу очень редко.

Людмила, бухгалтер:

-- Меня с детства учили быть вежливой. Но я говорю спасибо только тем людям, которые этого заслуживают. Буквально час назад поблагодарила водителя автобуса за то, что высадил меня чуть дальше остановки — мне так удобнее. А если человек ведет себя по-хамски, то какие уж тут слова вежливости...

Николай, работник социальной сферы:

-- Да некому говорить спасибо! Люди настолько озлоблены, что не видят ничего, кроме своих проблем. Хотя я всегда стараюсь отвечать вежливо, но иногда на хамство тоже хочется ответить грубостью. Вот 31 декабря в магазине на мой вопрос, свежая ли рыба, продавщица таким тоном ответила, что у них всегда все свежее, что и рыбы расхотелось. Естественно, после такого обслуживания говорить спасибо не было никакого желания.

Евгения Петровна, пенсионер:

-- Я считаю, что благодарить друг друга нужно всегда. Таким образом человек очищает свою душу. И даже если вам грубят, скажите в ответ спасибо. Поверьте, это лучше, чем ненавидеть всех и вся. Человек, видя такое отношение, задумается. Но я с удивлением узнала, что есть такой день. Думаю, если бы люди чаще говорили окружающим спасибо, то и жили бы лучше.

Наталья, продавец:

-- Сейчас такая жизнь, что только спасибо говорить и остается. Чем больше над нами издеваются, тем чаще мы благодарим. Надо порядок наводить в стране, тогда и благодарить будет за что.

Спаси вас Бог
Слово «спасибо» произошло от фразы «Спаси Бог». Этими словами на Руси испокон веков выражали благодарность. Впервые слово «спасибо» было зафиксировано в 1586 году в словаре-разговорнике, изданном в Париже. А полное написание слова использовал в своих рукописях еще протопоп Аввакум.