Снежная зима — чудесный повод для творчества. Искристо-загадочные кружева из крошечных стеклянных шариков и натуральных камней -- такие изящные фантазии воплощает харьковчанка Альбина Полянская.

Как физики становятся лириками



По образованию Альбина Полянская — инженер-электромеханик и инженер-программист. Но 17 лет назад, почти сразу после окончания ХПИ, она открыла в себе желание творить. Бисером увлеклась случайно: увидела ленту с медальоном в старинных славянских традициях — и «заболела»: захотелось сделать себе такое же украшение из крошечных шариков.

— Для первой вещи вышло на удивление удачно, — улыбается Альбина Полянская. — Сейчас этот медальон носит моя знакомая.

Сейчас уже опытный дизайнер плетет колье, серьги, браслеты, кулоны, воротники. Альбина уже сбилась со счета, сколько изделий сделала за эти годы: говорит, что на ее счету тысячи работ. Украшения носят и автор, и ее подруги, которые частенько «нападают» на художницу с типичной женской жалобой: «Совсем носить нечего».

Китайский бисер хуже японского


Канули в Лету времена, когда найти материалы было достаточно сложно. Теперь в распоряжении художницы сотни оттенков качественных бусинок.

-- Я предпочитаю чешский или японский бисер, — раскрывает секреты Альбина, — потому что все бисерины практически одинаковы по размеру, очень богатая цветовая гамма, устойчивые окраска и покрытие. А вот китайский бисер хуже: он разной величины и формы, во время плетения часто окрашивает пальцы. Хороший бисер недешев. Для сравнения: полкилограмма китайского бисера стоит 16-20 грн., 50-граммовый пакетик чешского бисера — 25-30 грн., а 100 г японского бисера — от 70 грн. и выше. А есть бисер, который оценивается чуть ли не на вес золота — например, японский бисер с 24-каратным золотым покрытием.

Идальго заполучил агат


Дизайнер использует бисер разных цветов, но предпочитает работать с природными, естественными красками зелени, травы, опавшей листвы. На новые идеи вдохновляет все, что замечает глаз художника: растения, небо, рассветы и закаты. Любимое произведение — колье «Зоря-зоряница».

-- Оно получилось очень насыщенным, со смысловой нагрузкой, -- рассказывает автор. -- Зоря-зоряница — имя богини Зори у древних славян, поэтому я использовала мои любимые оттенки, цвета самого начала восхода: бежевый, розовый, золотистый, перламутровый. Кроме того, обычно украшения делают в одной технике: плетется шнурочек в виде толстенькой трубочки, ставится на застежку, а я использовала в работе самые разные техники. Я делала это колье для международного интернет-конкурса в 2004 году, и «Зоря-зоряница» завоевала призовое место.

Стимулом для бисерного креатива может стать даже материал в журнале.

— Прочитала статью об идальго — и сразу поняла, что у меня должно быть украшение с таким же названием, — делится художник. — Сплела кулон в строгих сиренево-черно-серебряных тонах. По форме он напоминает средневековый костюм с рукавами, будто поднятыми в танце. Внизу кулон плавно переходит в сталь клинка. В центре украшения — агат.

Натуральные камни — это еще одна из изюмин работ мастерицы: ей нравится работать с малахитом, яшмой, янтарем, аметистом, жемчугом, камнями Сваровски.

Новогодние «Маски» напомнят о маскараде



Искристо-загадочные колье и браслеты из коллекция «Ягоды на снегу», украшение «Снежное вино» из жемчуга и горного хрусталя, «Снежное кружево» из бисера и жемчуга— такие ажурные зимние фантазии воплотила Альбина Полянская.

А в преддверии Нового года художница задумала коллекцию под рабочим названием «Маски»: ее вдохновили блоковские строки «А под маской было звездно». Во всех украшениях, навеянных творчеством Блока, будет угадываться искристая тема ночного маскарада: серпантин, блестки, маски. Чтобы подчеркнуть таинственность новогодней ночи, Альбина собирается вставить в изделия натуральные камни: черный обсидиан, черный агат или синий авантюрин.

-- Говорят, что ручные работы несут в себе добрую энергетику, частичку души мастера. Меня очень радует, когда на выставках к моей экспозиции подходят дети и тянутся к изделиям ручонками, -- говорит Альбина.

Из творческого досье


• Экспозиция в Музее Бисера, Glandale AZ, USA
• Экспозиция в художественной галерее Textures Gallary, Scottsdale, AZ, USA
• Финалист конкурса Bead International -- 2007-2008, USA
• Призер международных конкурсов Beadsky Dreams-2005 и Beadsky Rings-2007
• Участница городских ярмарок в Харькове и региональных выставок народного творчества в Украине
• Участница междунароной ювелирной выставки «Ювелир-экспо Украина-2005» и «Ювелир-престиж-2007».