Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала уже 3149 международных официальных наблюдателей для наблюдения за президентскими выборами в Украине 17 января

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в понедельник ЦИК зарегистрировал еще 461 международного официального наблюдателя от иностранных государств и международных общественных организаций.

В частности, ЦИК зарегистрировал 20 наблюдателей от Европейского парламента, 232 от международной общественной организации CANADEM, 20 - от королевства Дании, 1 - от европейской сети организации наблюдения за выборами ENEMO, 2- от межпарламентской ассамблеи государств - участниц СНГ, 169 - от ОБСЕ, 1 - от Международного республиканского института, 16 - от Канадско-украинской фундации.

Член ЦИК Юлия Швец напомнила, что в понедельник истекает последний срок регистрации международных официальных наблюдателей.

ЦИК также рассмотрел в понедельник на заседании в 16.30 еще одну заявку на регистрацию более 2042 международных официальных наблюдателя от Грузии. Член ЦИК Юлия Швец сообщила, что данное представление посольства Грузии поступило в ЦИК 8 января. По ее словам, у членов ЦИК было достаточно времени для ознакомления с документами.

В тоже время, член ЦИК Тамара Астахова внесла предложение объявить перерыв в заседаниях ЦИК до 14 января для того, что бы члены комиссии могли более детально ознакомиться с поступившими документами. Она подчеркнула, что члены комиссии не имели такой возможности, поскольку заявка поступила лишь 8 января.

Председатель ЦИК Владимир Шаповал согласился, что потребность в дополнительном времени для более детального изучения документов по данному представлению действительно есть у членов комиссии. В частности, он отметил, что при рассмотрении данного представления возникли проблемы в связи с тем, что документы, приложенные к данному представлению, оформлены неаккуратно. Кроме того, в ходе проверки было выявлено около 90 двойников.

В тоже время, ситуация осложняется тем, что в понедельник члены ЦИК выезжают в регионы для передачи бюллетеней окружным избирательным комиссиям и будут отсутствовать в Киеве до 14 января.