Обереги, панно, мозаику, акварель, батик, мягкие игрушки, вышивку крестиком представила в Харьковском художественном музее 15-летняя художница. А изюминкой ее персональной выставки «В ожидании Рождественского чуда» стала новогодняя елка из лозы.

Автор этой яркой экспозиции -- Анастасия Проноза. На выставке представлены 60 работ, выполненных в разных техниках: колоритное родословное древо, растущее из крытой соломой украинской хатки; кокетливая Баба Яга в бижутерии; Лесовичок с веселой бабочкой на посохе; похожий на доброго Домовичка дед Панас; огромный лебедь, сшитый из разноцветного ситца с крыльями, отороченными кружевами. 

Для своих композиций Настя использует в своих работах разнообразный текстиль и все, чем щедра природа: кукурузные зерна, арбузные и тыквенные семечки, мох, кору дерева, скорлупки орехов, чеснок, каштаны, фасоль, ракушки, полевые цветы, репчатый лук и даже горький перец. Так появились аппликации и картины из соломки, ткани и меха; соломенная шляпа, декорированная желудями, еловыми шишками и забавными фигурками; куклы-мотанки и изысканный батик. 

Одна из любимых работ Насти — елка из лозы, декорированная игрушками, сделанными собственными руками: куклами-мотанками и двенадцатью символами года. 

-- Настя рисует с шести лет, -- рассказывает мама Насти Галина Проноза. -- Она посещала кружки, где преподаватели учили разным техникам, и Настя во всем преуспевала. Но живопись — не основное увлечение дочери. С нее Настя начинала, теперь больше занимается поделками, народным творчеством. 

-- Я все успеваю: и учиться на «отлично», и гулять, и заниматься творчеством, -- говорит юная художница. -- В нашей семье всегда ценят подарки, изготовленные собственными руками. Эти подарки — лучшее украшение нашей квартиры. Бабушке я сшила мягкую игрушку — тигренка, папе тоже подарила игрушку -- колядников, маме сплела из бисера колье и браслет. Хотелось бы, чтобы моя выставка подарила всем волшебную сказку, вызвала радость и улыбки — без этого Нового года и Рождества не бывает.
Выставка продлится до 9 января, время ее работы — с 10.00 до 17.00. 

Отличница во всем
 
Анастасии присуждена стипендия Дзержинского райсовета «Лучший ученик 2007-2008 учебного года, ее имя занесено в Почетную книгу «Золотой фонд Дзержинского района» в номинации «Творчество», в 2008-2009 г.г. Анастасия получила стипендию Харьковского горсовета «Лучший ученик учебного заведения», в 2009 -2010 учебном году Анастасии назначили стипендию Харьковского городского головы «Одаренность».