Люди устроены довольно странно: во что бы то ни стало они желают знать, что будет дальше. Харьковчане в этом смысле – типичнейшие представители человечества. То есть гадали, гадают и будут гадать. Иногда с применением современных технологий.

Благодаря Василию Жуковскому, а точнее, обязательному среднему образованию, которое познакомило нас с русским классиком, мы все знаем как минимум один вид Крещенского гадания. Нужно выбросить за ворота башмак и проследить, куда он покажет носом. С той стороны, по поверью, должен явиться жених. На самом деле наши предки использовали десятки, если не сотни способов заглянуть в будущее.

– Трудно даже просто перечислить все виды гаданий. В святки все вокруг приобретало особый смысл, любая деталь становилась вестником чего-то определенного, -- утверждает заведующая отделом этнографии Харьковского исторического музея Елена Пантелей. – Переступила домашняя кошка порог с правой лапы? Желание сбудется! С левой? Отложи мечту до следующего года. Опрокинувшаяся каша прилипла к столу? Будет отличный урожай зерновых. Не прилипла? Ничего страшного, хорошо «пойдет» животноводство.

Впрочем, хозяйственные гадания на святки были не главными. Самым важным для девиц на выданье было «вычислить», когда появится долгожданный жених и к чему (в плане его внешнего вида, достатка и моральных качеств) готовиться.

– Самым распространенным на Харьковщине было гадание на углях, -- рассказывает Елена Пантелей. – Девушки жгли на берегу реки костер, а после бросали головешки в полынью. Если зашипит – жених будет богатый.

Чтобы оценить внешние данные суженого, девушки ночью выходили к забору и отсчитывали от произвольного места девять прутков. Пометив прутик лентой, утром они с пристрастием рассматривали деревяшку. Ровная, с корой, без зазубрин и пятен сулила мужа-красавца. Ну а кривая и ущербная, сами понимаете, ничего путного пообещать не могла. Очень помогали приоткрыть тайны грядущего супружества домашние животные. Место жительства благоверного девицы вычисляли по лаю собак, очередность замужества подружек – по тому, чей пирожок (или специально испеченную пампушку) первым съест дворовой пес.

Старый Новый год: как праздновать и зачем праздновать

– Расцвет гаданий пришелся на ХIХ -- начало ХХ века. Потом о них практически забыли. Но сейчас эта традиция возрождается, -- считает этнограф. – Старинные способы подсмотреть будущее привозят в наш студенческий город абитуриентки из самых отдаленных сел страны, где давние поверья благополучно пережили и коллективизацию, и урбанизацию.

А новые методы гаданий легко почерпнуть в Интернете. Например, современным невестам предлагается наугад открыть книгу и прочитать строку. Можно включить радио или телевизор и попытаться истолковать будущее по первой услышанной фразе. И, наконец, суперсовременный метод – набрать свое желание или вопрос в строке поиска Яндекса. Жаль только, предки не оставили подробной инструкции – как истолковать пару миллионов найденных ответов. 

Что нос Хуана нам пророчит?

 
Хоть один раз в жизни, но гадать пробовали все потенциальные невесты. Некоторые получили желаемое и успокоились, другие помнят, верят и до сих пор ждут, третьи не помнят и не верят, но все равно ждут. Как минимум следующих святок. Потому что гадание на самом деле – очень веселое занятие. 

Чаще всего идея погадать посещает юных дев внезапно и в коллективе. Поэтому используются самые простые способы заглянуть в будущее. Но с оглядкой на современные реалии. Так, пресловутый башмак сейчас почти никто не бросает. Во-первых, в условиях многоквартирных домов результат такого гадания получается совсем уж туманным, а во-вторых, обувь жалко. Например, студентка ХНУ им. В.Н. Каразина Марина в прошлом году запущенный в грядущее сапожок так и не нашла.

– Сначала мы с подругой смеялись. Потом стало не до веселья. Обыскали с фонариками весь двор – как корова языком слизала, – жалуется девушка.

С меньшим ущербом для гардероба можно погадать на имя суженого. Для этого нужно у первого встречного (мужского пола, разумеется) спросить его имя. Что ответит – так и жениха будут звать. Но и здесь случаются конфузы.

– Выходим с подругами на улицу, естественно, ночью. Ни души, -- рассказывает о своем опыте парикмахер Елена. – Минут через семь появляется одинокий прохожий. Мы – пятеро упитанных красавиц, не сговариваясь, бросаемся в его сторону. Мужик разворачивается -- и бегом от нас. Мы там со смеху на землю попадали. Но, может, и хорошо, что он сбежал. А то что же? У всех женихи с одинаковыми именами получились бы? Или один на всех? Неясно.

Терапевту Светлане повезло больше. Прохожий с ней заговорил. Но представился Хуаном.
– Боюсь, что человек с таким именем в Харькове один. Надо было, что ли, сразу ему руку и сердце предложить, – смеется Света.

Не менее популярный метод приоткрыть завесу неведомого – посмотреть на тень от сгоревшего листа бумаги. Тут, правда, все зависит от воображения. Может и подвести.

– Скомкала лист бумаги, сожгла. Смотрю на тень – лысый носатый дядька. Мне не понравилось, решили с сестрой второй раз сделать. И опять – лысый и носатый, -- разводит руками преподаватель младших классов Наталья. – После этого гадания стала обращать внимание на джентльменов без растительности на голове. Вышла замуж в том же году. Игорь не лысый, просто голову бреет. Но нос у него выдающийся, не поспоришь.

Надо сказать, ради удовлетворения любопытства наши дамы готовы на многие лишения. Например, вырвать пучок волос, чтобы положить его под кровать и наслаждаться милым во сне. Или съесть ведро пирожков, потому что только в одном из них спрятана записка с предсказанием. Или всю ночь спать с зажатой в зубах подушкой, потому что только так суженый-ряженый соизволит присниться. Интересно, а на что готовы ради них местные хуаны?

Народ жаждет чуда, и побыстрее


«А мы говорим -- нельзя», -- грозят пальцем святые отцы десяткам поколений гадающих. «Мы говорим, очень хочется», -- отбиваются любопытные. И, конечно, нарушают все церковные запреты. Потому как если нельзя, но очень хочется, то… Можно?

Слово «гадание» происходит от еврейского имени Гад. Так звали языческую богиню счастья, которую почитали в Финикии и печально известном Вавилоне. Одной связи с древним божеством уже достаточно, чтобы христианская церковь сказала свое твердое «фе» любым предсказаниям. А прибавьте тот факт, что совать свой нос в будущее приравнивается к посягательству на планы Божьи… Но хитрые дети Адама и Евы придумали массу отговорок и оправданий, по которым при определенных условиях гадать все-таки можно. 

Для начала наши предки постановили: подсматривать и подслушивать у Бога можно только в Святки – с 6 по 18 января. Мол, в это время даже сам Творец на радостях по случаю рождения сына отпускает гулять по земле нечисть – отчего же не воспользоваться? Кроме того, хитрый народ додумался, что в этот период Иисус уже родился, но еще не крещен, так что водиться с нечистой силой вроде как не грех. Также гадающие верили, что любые магические ритуалы будут безвредны, если снять крестик и закрыть полотенцем иконы. И, наконец, в качестве аргумента они использовали сам праздник: на Крещение святая вода без остатка смывает все грешки, так что, окунувшись в прорубь 19-го, гадальщик может с чистой совестью жить до следующих святок.

– Все это выдумки. Гадать нельзя ни в этот светлый праздник, ни в другое время, – утверждают монахи Свято-Покровского мужского монастыря. И сетуют: люди могут получить все желаемое с помощью простой искренней молитвы, но на это у них времени не находится.

– Гадать, обращаться к колдунам разным – это проще и быстрее, чем ходить в храм и молиться, -- говорят они. И приводят пример. В 2006 году в Харьков привезли мощи святых Владимира и Серафима Саровского. Однако в то же время в город наведался известный экстрасенс Анатолий Кашпировский.

– Двор опустел. Люди говорят: у вас же долго, стоять надо. А там все быстро. Чем для души оборачивается это «быстро», никто не думает, – разводят руками святые отцы.

Но народ все равно верит, что его душе не страшна никакая нечисть. И из поколения в поколение передает проверенные веками рецепты узнать будущее. «На Бога надейся, но сам не плошай», – подмигивают нам пращуры.