И делает это достаточно успешно, о чем свидетельствуют многочисленные победы харьковской команды и ее высокий статус. О том, как регбийный клуб «Олимп» готовится к новому сезону, а также о перспективах и шансах сборной Украины в дивизионе 1А рассказывает один из лидеров «тигров» защитник Сергей Гарькавый.

- Сергей, «Олимп» в очередной раз победил в Суперлиге. Скажите, в этом году выиграть чемпионат было труднее? 
- Безусловно. Наш главный соперник - одесская команда «Кредо-63» - приложил немало усилий для того, чтобы не дать нам победить. С каждым годом их мастерство растет, и в этом году игры с нашим пока единственным соперником за чемпионский титул получились особенно упорными. 

- Ответный матч в Александровке (Одесская область) был омрачен инцидентом вне поля. Что же там произошло? 

- Виной всему оказались подвыпившие молодые люди, которые, по всей видимости, случайно пришли на матч. Из-за них и вспыхнула потасовка, в которой приняли участие как харьковские, так и одесские регбисты. 

- Совсем недавно сборная Украины вышла в дивизион 1А, в чем есть немалая заслуга харьковской команды «Олимп»... 

- На сегодняшний день мы - базовый клуб, 90% игроков «Олимпа» играют за сборную, поэтому ответственность на нас лежит двойная. Остальные члены сборной - это наши главные соперники по Суперлиге — одесситы. Сборная вышла в группу 1А, в которой играют очень сильные команды Португалии, Испании, России, Грузии. Мы понимаем, что бороться с такими мастерами будет тяжело, поэтому пока наша цель - сохранить место в этой группе. 

- Команда уже начала подготовку к новому сезону? 

- Несмотря на новогодние праздники, подготовка идет полным ходом. Поэтому никаких вольностей мы себе не позволяем. Ведь лишние килограммы сказываются на физическом состоянии и тестах. Будет плохой результат - тренер не выставит на матч. К тому же скоро у нас будет игра со сборной Литвы и надо усердно готовиться, чтобы достойно представить нашу страну. 

- Сергей, вы уже не один год играете за «Олимп». Расскажите, как вы начинали карьеру регбиста? 

- В регби я пришел из футбола - мне тогда было 15 лет. Комплекция у меня была самая обычная, ничего сверхъестественного. В то время подобралась очень дружная команда, мы сразу сошлись характерами, поэтому все сопутствовало тому, чтобы я начал профессионально заниматься этим видом спорта. 

- Когда вы вышли играть на поле впервые, было страшно? 

- Страха не чувствовал - только адреналин и азарт. Помню, мы почти сразу после моего прихода поехали в Хмельницкий на чемпионат Украины. Можно представить себе мое состояние: месяц тренировок - и такие ответственные матчи... Но я сумел справиться с волнением. Кстати, мы хорошо выступили, заняли первое место. После этого я понял, что регби - это мое. 

- Стиль игры какой регбийной команды тебе импонирует? 

- Сборной Новой Зеландии. Мне нравится их агрессивный стиль игры, стараюсь играть так же. Хотя «Олимп» играет в свой особенный регби. 

- В вашей команде есть традиции? 

- Есть, конечно. Например, посвящение в команду: новичок должен доказать свою состоятельность и проявить себя на поле. После этого мы идем вместе в кафе, общаемся, принимаем его в коллектив. 

- Уже давно и достаточно упорно обсуждается тема товарищеской игры в футбол с командой «Металлист». Как вы думаете, это возможно? 

- Почему бы и нет? Мы не против сыграть с «Металлистом», просто необходимо найти время в наших графиках, чтобы это не мешало тренировочному и игровому процессу.

Сергей Гарькавый о себе

- Не женат, но есть любимая девушка. Люблю слушать разнообразную музыку. Сейчас потянуло на старенькое: джаз, рок, саксофон. Также люблю хорошие фильмы, иногда могу поиграть в компьютерные игры. В социальных сетях не сижу, считаю, лучше общаться в реальном, а не виртуальном мире. По характеру я достаточно спокоен, вывести из себя меня не так просто. Хотя подобные случаи в молодости бывали, но сейчас я остепенился.