Из-за зажженного горе-болельщиками файера матч восьмого тура чемпионата Украины между хоккейным клубом «Харьков» и сумской командой «СДЮСШОР-Вороны» растянулся почти на сутки.

Началась игра на катке городской СДЮСШОР, как и намечалось, в пятницу при большом стечении публики, значительную часть которой составляли фанаты футбольного «Металлиста», решившие зимой переключиться на поддержку хоккеистов «Харькова». Поначалу все протекало своим чередом. Фавориты этой встречи, харьковчане, имели территориальное и игровое преимущество, материализуя его в заброшенные шайбы. На 19-й минуте счет уже был 3:0.

В середине второго периода, наблюдая за этой встречей из служебной зоны, где располагаются судьи, инспектор матча и скамейки штрафников, я вдруг услышал за своей спиной разговор одного из болельщиков, находившегося за заградительным бортом, по мобильному телефону. «Пацаны, а где файера?» — спрашивал он у своего собеседника. И когда совсем скоро, ровно за семь минут до второго перерыва, после броска Сергея Мудрого счет стал 4:0, в противоположном углу катка, рядом со скамейкой запасных «Харькова», вспыхнул файер красного цвета. Когда он погас, повалил густой дым рыжего цвета. Арбитр из Донецка Матвей Григорюк отправил команды в раздевалку и объявил внеочередной перерыв для заливки льда. Работники катка открыли дверь, ведущую на улицу, чтобы проветрить помещение. Но желаемого результата эти действия не принесли: едкий вонючий дым постепенно заполнил весь каток и фойе по соседству с ним. Болельщики вышли на улицу подышать свежим воздухом, незаметно покинули зал в общей массе и виновники случившегося. Проходивший мимо меня председатель Федерации хоккея Харьковской области Иван Ковалев в ответ на мой вопрос: «Как же с этим бороться?» лишь сокрушался: «А никак! Вот пришли они, принесли пиротехнику, и ничего не сделаешь…»

Вынужденный перерыв растянулся на час, и стало очевидно, что продолжать игру в таких условиях невозможно. Арбитр принял решение остановить матч. Про обоюдному согласию команд судья и инспектор — известный в прошлом киевский арбитр Игорь Осипчук — приняли решение продолжить матч на следующий день. К счастью, сдавать билеты на поезд и оставаться на ночлег в Харькове пришлось только им двоим, остальные члены судейской бригады, как и участники матча — харьковчане.

Более чем через 21 час после начала непредвиденной паузы встреча была продолжена. Завершилась она со счетом 5:2 в пользу «Харькова».