11 января истёк срок, отведённый Генеральной прокуратуре (ГПУ) президентом Виктором Ющенко для проверки информации бывшего руководителя главной службы Секретариата президента по внутриполитическим вопросам и региональному развитию Ярослава Козачка.

25 декабря прошлого года Козачок созвал пресс-конференцию, в ходе которой обнародовал копию тайного соглашения о взаимодействии, якобы заключённого между президентом и лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

В тот же день Ющенко поручил генпрокурору расследовать факт появления в СМИ текста этого соглашения. "Очевидно, что это фальшивка. Я дал поручение генеральному прокурору срочно это расследовать, найти Козачка, за штаны привести его в Генеральную прокуратуру – и пусть покажет документы, на которые он ссылается", - заявил тогда Ющенко.

Руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сказал, что о результатах проверки президенту будет доложено "сегодня-завтра", однако сообщить какие-либо детали этого дела отказался, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

"Первым о результатах расследования узнает президент. Если он сочтёт нужным передать эту информацию СМИ, он это сделает сам, либо даст поручение Генпрокуратуре", - отметил Бойченко.

Источники издания в ГПУ утверждают, что оснований для возбуждения в отношении Ярослава Козачка уголовного дела у следователей Генпрокуратуры не нашлось.

"Поначалу Козачок не хотел идти на контакт, отключал телефоны, но нам всё же удалось получить у него необходимые объяснения. По ним проведена проверка", - сказал собеседник газеты. Узнать у Ярослава Козачка подробности его встречи с сотрудниками прокуратуры вчера не удалось - на звонки он не отвечал.