Гололед, недоразумения в списках избирателей, недостатки в обучении персонала -- такие возможные минусы грядущих выборов озвучил председатель Харьковской областной территориальной избирательной коммисии Николай Селезнев.

По словам Николая Селезнева, вечером 11 января работники Центризбиркома приехали в Харьков, а 12 января они начнут выдавать избирательные бюллетени территориальным избирательным округам. Бюллетени примут территориальные избирательные комиссии, и 12 и 13 января документы уже будут находиться в окружных избирательных комиссиях. Затем (не ранее чем за 3 дня до выборов) их передадут участковым избирательным комиссиям. 

Николай Селезнев считает, что предстоящие выборы проходят в очень неудобное время: зима, непогода и гололед могут повлиять на количество желающих принять участие в голосовании. 

-- Кроме того, качество составления списков избирателей тоже оставляет желать лучшего, -- говорит Николай Селезнев. Так, ему уже поступил сигнал о том, что в списки избирателей забыли включить жителей целого поселка Харьковского района. 

Трудности может вызвать и неравномерное распределение избирателей по участкам. 

-- В Харьковской области созданы 14 избирательных округов и 1682 избирательных участка, -- озвучивает местную выборную статистику Николай Селезнев. -- На сегодняшний день в области 2 204 200 избирателей (после составления уточненных списков эта цифра будет изменена. -- авт). 

По законодательству количество избирателей на участке может составлять от 50 до 3 тыс. человек. По мнению Николая Селезнева, оптимально, если участок обслуживает не более 1,5 тыс. избирателей, тем не менее сейчас “нагрузка” на избирательные участки распределена крайне неравномерно. 

Есть вопросы и к подготовленности персонала. 

-- Сейчас еще проходит обучение членов избирательных комиссий под эгидой ОБСЕ. Качество этих занятий, на мой взгляд, недостаточное: на множество вопросов преподаватели тренингов не дают конкретных ответов, -- сетует Николай Селезнев.
Уповать остается лишь на пособия, которые раздают на занятиях членам избиркомов: там есть конкретные ответы на многие вопросы. 

Если же в ходе выборов возникнут претензии к проведению процедуры голосования, председатель территориальной избирательной коммисии советует адресовать жалобы в местные суды по месту расположения избиркомов. Кроме того, каждый избиратель имеет право написать жалобу или заявление в участковую и окружную избирательные комиссии.