Люди перестали бояться гриппа, и для многих это обернулось трагедией. За два с половиной месяца эпидемии грипп унес жизни 51 человека, за время праздников умерло более трети от этого количества.

Как сообщил главный государственный санитарный врач Харьковской области Сергей Савенков, по данным на 11 января превышение эпидпорога наблюдается только в Люботине и семи районах области: Барвенковском, Волчанском, Изюмском, Кегичевском, Первомайском, Коломацком и Шевченковском. В городе и остальных районах области показатели заболеваемости в два раза ниже эпидпорога. 

На первый взгляд гриппозная ситуация кажется стабильной, тем не менее специалисты бьют тревогу. 

-- С 1 по 10 января за помощью обратились 14 тысяч человек с проявлениями гриппа и ОРВИ, -- озвучивает статистику начальник ГУ охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан. -- Госпитализированы были примерно полторы тысячи людей. Повода для тревоги эти цифры вроде бы не дают. Но в то же время за десять дней в Харьковской области умерло больше трети от общего количества жертв гриппа за весь период наблюдения – с 29 октября. 

Напомним, что всего в области с начала эпидемии от осложнений ОРВИ и гриппа умер 51 человек. Вероятно, у людей уменьшился или исчез рефлекс самосохранения, предполагает начальник облздрава. 

– В праздники больных привозили на восьмые-одиннадцатые сутки, когда у больного уже начинается кровохарканье, то есть легочное кровотечение, и помочь уже практически невозможно, – говорит Александр Галацан. – У нас было несколько случаев, когда бригады скорой помощи привозили людей прямо в реанимационное отделение областной инфекционной больницы. Люди умирали через час-полтора: вирусный разрушительный процесс зашел настолько далеко, что легких у них фактически не было. Призываю харьковчан сохранять осторожность по отношению к себе и окружающим. У нас полностью готова госпитальная база, есть все медикаменты, аппараты, которые позволят спасти человеку жизнь, если он обратится к медикам максимум на третьи сутки или хотя бы на четвертые-пятые после выявления симптомов гриппа. Но по истечении этого периода шансов на спасение очень мало. 

Анализы у 13 умерших в Харьковской области от последствий ОРВИ и гриппа подтвердили свиной грипп. Анализы остальных 38 умерших находятся сейчас в работе, результаты будут получены через две-три недели. Александр Галацан уверен, что в 70%, а может быть, и в 90% случаев будет получено подтверждение пандемического гриппа. Начальник обздрава напоминает, что в Харьковской области есть значительные резервы «Тамифлю» — 35 тысяч упаковок. Применение препарата гарантирует успех лечения, если больной обратится вовремя. В ближайшее время, надеется Александр Галацан, в Харьковской области появится вакцина против пандемического гриппа: сейчас она проходит государственную регистрацию в Украине.