В школах и детских садах снова создаются санитарные посты, проводятся внеплановые осмотры детей.

До Нового года, по данным главного государственного санитарного врача Харьковской области Сергея Савенкова, в области на карантин были закрыты 53 детских сада и школы. 
После каникул во всех этих детских учреждениях начались занятия. Тем не менее Сергей Савенков пообещал: если 30% детей не явятся на занятия по причине ОРВИ или гриппа — класс или школа будут закрыты. Как сообщил главный врач облСЭС, чтобы не допустить распространения вирусных инфекций, с 11 января во всех детских учреждениях области проводится медосмотр. 

-- Мы еще раз убеждаемся в эффективности такой простой меры, как проведение внеплановых осмотров детей в организованных коллективах. Несмотря на то что в течение 50-52 недель удельный вес заболевших детей в общей заболеваемости составлял больше 73%, благодаря этим мерам мы, слава Богу, не потеряли ни одного ребенка, -- говорит начальник ГУ охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан. – Такие осмотры позволяют фиксированно изолировать заболевших детей и своевременно оказывать им медицинскую помощь.