Вторичное жилье в Харькове на протяжении прошлого года подешевело вдвое. Причина тому – прекращение ипотечного кредитования. В 2010 году цены останутся на прежнем уровне, прогнозируют риэлторы.

По словам эксперта рынка недвижимости Евгения Молчанова, однокомнатную квартиру, которая в начале прошлого года стоила 55-60 тысяч долларов, сейчас можно найти за 25-30 тыс. Почти в два раза упало в цене и трехкомнатное жилье.

– Это связано с тем, что в Украине прекратилось ипотечное кредитование, на котором держалась вся схема покупки недвижимости, – говорит Евгений Николаевич. – Например, если квартира стоит 50 тысяч долларов, из которых 40 можно взять в долг – на нее найдется десять покупателей, а если она по-прежнему стоит 50 тысяч, а кредит уже никто не дает – понятно, что и покупателей на нее не будет. Естественно, цена падает.

По его словам, последние пять лет ценообразование на жилую недвижимость определялось исключительно наличием ипотечного кредитования. Так, относительно 1999 года, когда однокомнатная квартира стоила 2 тыс. долларов, цены выросли в 20 раз, но уровень жизни и доходов населения на такие высоты не поднялся. И сегодня рынок опустил эти «раздутые» цены на место.

– Наиболее дорогие квартиры – традиционно в центре Харькова и районах, расположенных недалеко от метро: ближняя Салтовка, Павлово Поле. А самые дешевые – в отдаленных от метро районах Баварии, дальней Салтовки, Новых домов, – говорит Евгений Молчанов. – Минимальная цена однокомнатной квартиры на сегодняшний день составляет 23-24 тысячи долларов, максимальная – в центре, с ремонтом – $50 тысяч.

В 2010-м цены будут держаться на уровне 2009 года, прогнозирует специалист, никакого обвала не предвидится.

– С чего бы им упасть? В прошлом году стоимость резко снизилась, так что больших изменений в этом году не предвидится, разве что плюс-минус 5%, – говорит он.

Заявлениям некоторых банкиров о том, в 2010 году ипотечное кредитование может возобновиться, Евгений Молчанов не верит. Говорит, банки не будут выдавать кредиты до тех пор, пока в стране не наступит порядок.

– Есть такая поговорка: «Деньги любят тишину». А какая уж у нас тишина... Пока не стабилизируется политическая и экономическая ситуация в стране – никто сюда ни копейки не вложит. А своих денег на кредитование нет, – говорит он.