В матчах 16-го тура в украинской высшей лиге харьковские клубы сумели набрать на двоих только одно очко: «Монолит» на площадке Дворца спорта сыграл вничью с львовским «ТВД», а «Локомотив» в Ивано-Франковске уступил местному «Урагану».

В харьковском матче первый тайм прошёл в вязкой и малоинтересной борьбе. И за пять минут до окончания матча счет был 3:1 в пользу харьковчан. Но в мини-футболе перевес в два мяча ещё не гарантирует желанного результата. «Домостроители» (аббревиатура в названии львовского клуба расшифровывается как «Твій вишуканий дім») уже через 16 секунд взяли минутный тайм-аут и вместо голкипера Андрея Мельника выпустили на площадку в роли пятого полевого игрока Юрия Хавера. И это положительно отразилось на результате. За две минуты львовяне забили два гола. Но, сравняв счёт, гости в надежде вырвать победу не отказывались во время атак от игры в пять полевых игроков. И за восемь секунд до финальной сирены возник спорный эпизод, когда Роман Вахула мешал нашему вратарю Ивану Гурко вводить мяч в игру. Арбитр Валерий Бельков из Макеевки показал львовянину жёлтую карточку, а за ней и красную, так как это предупреждение у Вахулы было бы в матче вторым. Но, посоветовавшись с главным арбитром, отменил своё решение.

– Случилось то, что соперник сыграл очень хорошо при игре впятером, - прокомментировал «Вечернему Харькову» итог встречи тренер «Монолита» Виталий Чернышёв. – Наверное, и мы допустили какой-то брак в обороне, дав два раза пробить по воротам. Такое редко бывает: два удара по воротам — два гола. Ну и немного увереннее надо было играть вратарю, быстрее вводить мяч. Были моменты, когда и мы могли наказать соперника за такой риск. Мы не наказали, а соперник наказал нас.

Гораздо скупее на голы выдался матч в Ивано-Франковске. До перерыва счёт там так и не был открыт, а на 23-й минуте в ворота «железнодорожников» за игру рукой в своей штрафной был назначен пенальти. Максим Павлюк мощно пробил в верхний левый угол — 1:0. На 24-й минуте назначается ещё один пенальти, но уже в ворота хозяев. Дмитрий Клочко также был точен — 1:1. На 35-й минуте харьковчане серьёзно ошиблись в обороне, и футзалисты «Урагана» повели в счете — 2:1. Выход Дмитрия Клочко в роли пятого полевого игрока «Локомотиву», увы, не помог.

После 15 матчей наши команды идут ноздря в ноздрю: «Локомотив» с 22 очками — пятый, а «Монолит» с 20 — шестой. Но места в финальной шестёрке ни одна, ни другая команда пока не забронировали. Ведь идущие следом за «Монолитом» с 20 очками «Енакиевец» и «ТВД» с 18 очками провели на матч меньше. В чемпионате наступил месячный перерыв, связанный с выступлением национальной сборной Украины в финальной части чемпионата Европы в Венгрии. Игры очередного, 17-го тура пройдут 6 февраля.