Министерство промышленной политики уволило с должности генерального директора "Харьковского электромеханического завода" Александра Задорожного, назначив исполняющим обязанности гендиректора Василия Криласа.

Об этом говорится в сообщении министерства.

Причиной увольнения Задорожного с должности гендиректора ХЭМЗа является невыполнение условий контракта в части погашения задолженности по заработной плате.

Крилас с мая 2009 года занимал должность заместителя начальника производственно-диспетчерского управления ГП "Электротяжмаш" (Харьков).

Кроме того, Минпромполитики ведет работу по конкурсному отбору гендиректора ХЭМЗа.

Как сообщалось, в конце декабря около 150 работников ХЭМЗа провели пикет у здания Харьковской областной государственной администрации на пл. Свободы в Харькове, требуя увольнения нынешнего руководства завода, выплаты задолженностей по заработной плате и отмены решения о банкротстве завода.

В июле 2009 года суд Харьковской области начал банкротство Харьковского электромеханического завода.

В январе 2008 года прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и превышения служебных полномочий должностными лицами ХЭМЗа.

ХЭМЗ, созданный в 1915 году в результате перемещения в Харьков из Риги Русско-Балтийского электротехнического завода, специализируется на производстве электрооборудования для различных производственных агрегатов и технологических комплексов, электродвигателей переменного тока.