Органами Госпотребстандарта Украины в 2009 году было проверено качество товаров, работ и услуг на сумму 620 миллионов гривен, в результате чего выявлено некачественной продукции на сумму 101 миллион гривен.

Об этом сообщила журналистам председатель Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования Лариса Лосюк.

По ее словам, в результате проверок на предпринимателей были наложены штрафные санкции в размере 30 миллионов гривен, еще 10 миллионов гривен было возвращено покупателям некачественной продукции.

"В ходе экономического кризиса в стране многие предприятия пытались снизить расходы на производство путем замены натурального сырья ароматизаторами, стабилизаторами и прочей химической продукцией, что ухудшило качество продукции", - отметила Лосюк. По ее словам, в 2009 году Госпотребстандарт не имел возможности брать для лабораторного анализа образцы продукции, поскольку на эти цели не были выделены средства из госбюджета.

Глава Госпотребстандарта также отметила, что приоритетом для комитета является адаптация к международному законодательству. В частности, в 2008-2009 годах было адаптировано 6440 стандартов, при этом упразднено 3470 стандартов советского ГОСТ.