На острове Гаити, в Карибском бассейне Атлантического океана, зафиксировано землетрясение магнитудой 7 баллов. Имеются разрушения, есть погибшие и раненые, однако достоверных сведений об их количестве пока не поступало.

По предварительным данным, под завалами могут быть тысячи людей. Выпущено предупреждение о возникновении цунами. Об этом сообщила американская телекомпания CNN со ссылкой на Геологическую службу США.

По имеющимся данным, эпицентр подземного толчка находился примерно в 22 км к западу от столицы Гаити - Порт-о-Пренса. Затем последовали еще два толчка силой 5,9 и 5,5 балла.

"Все начало шататься, люди стали кричать, дома - рушиться... это полный хаос", - приводит РИА "Новости" слова репортера зарубежного информагентства.

Многие крупные здания, такие как офисы, гостиницы и магазины, оказались разрушенными в результате землетрясений у берегов Гаити, под завалами могут быть погребены сотни и даже тысячи людей, сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на сотрудника одной из гуманитарных организаций.

"Город (Порт-о-Пренс) погрузился во тьму, тысячи людей вышли на улицы, им уж некуда идти. Я лично видел около восьми разрушенных зданий, это были отели и магазины. Думаю, что будет явным преуменьшением сказать, что число жертв исчисляется сотнями", - заявил в интервью агентству сотрудник гуманитарной организации Foor for the Poor.

Многие люди оказались заблокированными в уцелевших зданиях: входы и выходы завалены обломками тех домов, что разрушились по соседству. Оператор телевизионной службы информационного агентства AP сообщил о том, что видел, как в результате землетрясения была разрушена больница в городе Пешнвилл.

Западные агентства со ссылкой на очевидцев сообщают, что в результате подземных толчков парализована телефонная связь и подача электроэнергии, разрушены многие здания - в городе Петьонвиль обрушилось здание больницы, в Порт-о-Пренс разрушено здание президентского дворца, почти полностью разрушено здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН.

На месте происшествия видны полузасыпанные обломками окровавленные тела. После основного подземного толчка, самого мощного за последние 200 лет, были зафиксированы и дополнительные. Линии электропередач оборваны, бушуют пожары. С наступлением ночи стали слышны крики жертв, остающихся заваленными обломками, передает Sky News. Их ищут с фонарями. Для поиска жертв используют также трактора.

Миссионер Джоел Тримбл сообщил, что Гаити нуждается прежде всего в квалифицированных спасателях. Также не хватает питьевой воды. Над Порт-о-Пренсом стоит облако пыли, сообщил свидетель.

В этой бедной и политически нестабильной стране практически не существует строительных норм и правил. В ноябре 2008 года, после обрушения школы в Петионвилле, мэр Порт-о-Пренса подсчитал, что около 60% зданий построены некачественно и небезопасны даже в нормальных обстоятельствах, сообщает газета The Haitian Times.

Многие сотрудники ООН пропали без вести

Серьезному разрушению подверглась штаб-квартира миссии ООН на Гаити, многие ее сотрудники пропали без вести. Об этом говорится в официальном заявлении представительства. "ООН подтверждает, - отмечается в нем, - что штаб-квартире миссии стабилизации на Гаити в городе Порт-о Пренс причинен существенный ущерб наряду с другими объектами ООН. Сведения о многих сотрудниках миссии отсутствуют". По данным Sky News, это более 9000 человек.

Как заявил посол Республики Гаити в США Раймонд Джозеф, эти землетрясения стали "катастрофой огромных масштабов".

Гаити "переживает удар стихии катастрофических масштабов" и обратилась к США за помощью в ликвидации последствий. Об этом сообщил в интервью телекомпании посол этой страны в Вашингтоне Раймонд Жозеф.

По словам посла, сам он представлений о масштабе разрушений не имеет, но как рассказал ему один из очевидцев, до которого удалось дозвониться, в столице дома лежат в руинах по обеим сторонам улиц. Поврежден аэропорт, различные правительственные здания, включая президентский дворец и парламент. Как отметил посол Жозеф, президент Гаити Рене Преваль и его супруга не пострадали.

Обама поможет


Американские власти уже выразили готовность "оказать содействие народу Гаити" для ликвидации последствий стихийного бедствия. Об этом говорится в распространенном пресс-службой Белого дома кратком письменном заявлении президента Барака Обамы. Как отмечается, правительство США "внимательно следит за ситуацией" на Гаити.

Обама поручил удостовериться в том, что персонал посольства США в Порт-о-Пренсе не пострадал, а также начать подготовку к оказанию гуманитарной помощи властям Гаити.

Катастрофическими назвала последствия произошедшего землетрясения госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Мы все еще собираем информацию об этом катастрофическом землетрясении, о том, куда именно пришелся его удар, последствиях для населения Гаити", - заявила она.

При этом, как отметила Клинтон, власти США "предлагают Гаити и другим странам региона свое полномасштабное содействие". "Мы будем оказывать гуманитарную помощь, задействуем свои как гражданские, так и военные возможности", - заверила глава внешнеполитического ведомства США.

В свою очередь помощник Клинтон по связям с общественностью и прессой Филип Кроули сообщил журналистам о положении в Порт-о-Пренсе на основе данных, предоставленных советником-посланником американской дипмиссии на Гаити Дэвидом Линдуоллом, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Кроули, столице этого островного государства нанесен "существенный ущерб", есть погибшие и раненые, "большой урон" нанесен президентскому дворцу.

Как сообщается, посольство США не пострадало. Однако в нем не работают наземные линии связи, с большими перебоями в городе функционирует сотовая телефонная связь. С правительством Гаити властям США установить контакт пока не удалось, отметил Кроули.

Он сообщил, что в состояние готовности приведены две поисково-спасательные бригады. Одна из них базируется под Вашингтоном, а другая - в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). В состав этих команд войдут "до 72 человек и шесть поисковых собак". Кроме того, они доставят "до 48 тонн спасательного оборудования". Свою бригаду спасателей направляет также Агентство международного развития (АМР) США. Тем не менее, пока не известно, сможет ли их принять аэропорт Порт-о-Пренса, так как не ясно, в каком он находится состоянии.

Между тем о намерении предоставить Гаити 200 тысяч долларов на ликвидацию последствий землетрясения объявил Межамериканский банк развития, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне.

Поможет и Канада


Канада готова оказать помощь пострадавшим от мощного землетрясения на Гаити. Об этом заявил премьер-министр страны Стивен Харпер. "Официальные лица сейчас оценивают ущерб от землетрясения, - отметил он. - Канада готова оказать любую необходимую помощь населению Гаити в этот час нужды".

В свою очередь, министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон сообщил журналистам, что на Гаити, по оценкам, находятся около шести тысяч граждан Канады, хотя лишь около 700 из них зарегистрировались в посольстве. "У нас установились тесные отношения с Гаити, и мы готовы оказать содействие", - отметил министр.

Остров Гаити находится в Карибском море. На острове расположены Республика Гаити - одно из беднейших государств региона - и Доминиканская Республика. Площадь острова - 76,4 тысячи кв. км, население - более 17 миллионов человек.

Отголоски землетрясения ощущались в Доминикане и на Кубе

Отголоски мощного землетрясения ощущались на обширной территории соседней Доминиканской Республики и на востоке Кубы.

В Доминикане население покинуло свои дома. В настоящее время сотрудники спасательных служб оценивают масштаб последствий, сведения о пострадавших и разрушениях пока не поступали, передает ИТАР-ТАСС.

В восточных районах Кубы "подземные толчки ощущались незначительно, однако продолжались в течение нескольких минут", сообщили этому же агентству представители властей города Сантьяго. По их словам, местное население сохраняет спокойствие.

Ранее тихоокеанский центр предупреждения об угрозе цунами объявил о возможности его возникновения у берегов Гаити, Кубы, Багамских островов и Доминиканской республики. Однако вряд ли волна будет разрушительной силы, отмечают ученые.