Харьковский «Локомотив» вышел в следующий этап престижного европейского клубного турнира – Кубка вызова. В повторном домашнем матче 1/16 наши спортсмены обыграли финский «Перунган Пойят» из Рованиеми.

После победы «железнодорожников» в Рованиеми со счётом 3:1 для общего успеха им было достаточно выиграть дома две партии. Но желая продемонстрировать перед собственными болельщиками, которые почти до отказа заполнили трибуны Дворца «Локомотив» и неистово поддерживали своих любимцев, главный тренер харьковчан Игорь Зяблицев выпустил на площадку самый боевой состав: стартовую шестёрку — Сергея Гуменюка, Евгения Капаева, Владимира Татаринцева, Александра Стаценко, Дмитрия Терёменко и Андрея Левченко, а также основного либеро Дениса Фомина. Уверенно начав первую партию, харьковчане стали быстро наращивать отрыв от соперника — 6:3, 10:4. Чувствовалось, что по классу финны уступают нашим: они играют в более медленный волейбол, но иногда при этом демонстрируют интересные приёмы в отдельных эпизодах в атаке и на блоке. Даже позволив гостям немного сократить разрыв — 11:8, наши волейболисты продолжали держать их на безопасной дистанции и уверенно довели партию до победы — 25:19.

А вот начало второй партии, сохранявшей для финского клуба призрачные шансы на успех, как и в первой встрече в Финляндии, складывалось для «железнодорожников» не совсем удачно: они проигрывали — 0:3. И даже догнав гостей достаточно быстро — 5:5, наши парни ещё долгое время не только не могли уйти в отрыв, но и даже по ходу позволяли сопернику выходить на очко вперёд — 14:15, 15:16, 16:17, 17:18. Лишь когда счёт стал 19:18 в пользу харьковчан, главный тренер «Перунган Пойят» Павел Треснак почувствовал, что в игре наступает перелом и взял 30-секундный тайм-аут. Но это гостей уже не спасло. Концовка сета была за харьковчанами — 25:20. Они повели в матче — 2:0, чем обеспечили себе выход в 1/8 финала.

Однако матч всё равно нужно доиграть до конца, и тренеры обеих команд прибегли в третьей партии, уже не имевшей турнирного значения, к многочисленным заменам, дав возможность проявить себя ближайшему резерву. У «Локомотива» в этой партии по очереди вышли на площадку связующий Дмитрий Сторожилов, возвратившийся из белгородского «Локомотива-Белогорья», где так и не сумел закрепиться в составе, а также Николай Рудницкий. Ян Ерещенко и Евгений Желевский. Из тех, кто начинал встречу, только Капаев, Левченко и Фомин доиграли её до конца. Оторвавшись от соперника на восемь мячей — 20:12, железнодорожники позволили гостям несколько сократить отрыв, но также уверенно довели до победы и этот сет — 25:21, выиграв матч — 3:0.

Соперник харьковчан по 1/8 финала определится в четверг вечером в Баку, где местный клуб «Азернефть» проведёт повторную встречу 1/16 финала со швейцарским клубом «Воллей». Напомним, что в первом матче в Амрисвиле победили швейцарцы — 3:1.