Верховная Рада Украины объявила перерыв в своем внеочередном заседании до 10:00 14 января. Об этом объявил первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович.

«Объявляется перерыв до 10 часов утра 14 января», - сказал он.

По его словам, внеочередное заседание 14 января продолжиться с рассмотрения проектов законов о внесении изменений в статью 209 Земельного кодекса.

В среду 13 января, Верховная Рада не приняла никакого решения по результатам рассмотрения вопроса о проекте государственного бюджета на 2010 год.


После того, как состоялось почти трехчасовое рассмотрение этого вопроса, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский сказал, что процесс рассмотрения бюджета является заполитизированным.

Он обратился к парламенту с просьбой все-таки вернуться к рассмотрению проекта документа в первом чтении по существу.

По его словам, таким образом бюджетный процесс был бы разблокирован, поскольку иначе Украине придется жить по бюджетной росписи.

В свою очередь председательствующий первый вице-спикер парламента Александр Лавринович напомнил, что 20 ноября 2009 года парламент принял постановление, которым возвратил проект госбюджета на доработку правительству.

Он отметил, что Верховная Рада не может нарушать соответствующее постановление.

Первый заместитель председателя фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин допускает возможность того, что фракция не будет участвовать во внеочередном заседании Верховной Рады 14 января в случае, если не будет рассматриваться проект закона №5509 о внесении изменений в закон о выборах Президента.

Об этом он сказал на брифинге.

«Если завтра будет точно такая же процедура, то есть рассмотрение вопросов в повестке дня, которые они там себе нарисовали... то я думаю, что наша фракция не будет принимать в этом участия», - сказал он.

При этом на уточняющий вопрос журналистов, имеет ли он в виду то, что депутаты от БЮТ покинут зал заседания, Кожемякин отметил, что такое предложение будет им вноситься на заседании фракции 14 января перед открытием внеочередного заседания в этот день.

При этом Кожемякин обвинил председательствующего на пленарных заседаниях парламента первого заместителя председателя Рады Александра Лавриновича в злоупотреблении служебным положением.

При этом депутат раскритиковал Лавриновича за то, что он отказался проводить согласительный совет фракции для согласования дальнейшей работы парламента 13 и 14 января.

Кожемякин отметил, что БЮТ будет настаивать на рассмотрении Радой 14 января законопроекта №5509, так как для рассмотрения этого вопроса было собрано 150 подписей депутатов.

Напомним, проект закона депутата от фракции БЮТ Валерия Писаренко №5509 о внесении изменений в закон о выборах Президента в части голосования на дому был последним пунктом расписания на 13 января.

Народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко заявил, что его фракция уже не надеется на принятие законопроекта №5509 до первого тура выборов.