Бывший игрок харьковского «Локомотива» Виталий Киктев (на фото), дебютировавший в нынешнем сезоне в российской Суперлиге в составе клуба «Тюмень» из одноимённого сибирского города, стал лучшим среди всех новичков сезона в этом дивизионе.

Киктев, отыгравший за свой клуб в чемпионате России все 12 матчей (в российской Суперлиге выступают 12 команд, которые играют в два круга не спаренные, а одиночные встречи), принёс «Тюмени» 199 очков (175 — в атаке, 17 — на блоке и 7 — с подач), сообщает «Спорт-экспресс». При этом Виталий удерживает безоговорочное лидерство среди новичков , опережая ближайшего преследователя — сербского легионера уфимского «Урала» Сашу Старовича — аж на 31 очко! Огорчает лишь то, что нашего земляка пока не очень достойно поддерживают партнёры по команде, поскольку «Тюмень» уверенно замыкает турнирную таблицу, набрав в 12 играх только 7 очков.

А поводом к публикации в популярном российском спортивном издании таблицы лучших новичков стал дебют в составе белгородского «Локомотива-Белогорья» греческого связующего Василеоса Курнетаса. Он заменил в составе белгородцев коллегу по амплуа Дмитрия Сторожилова. Игрок харьковского «Локомотива» так и не сумел закрепиться в Белгороде и вернулся в свою команду. Но «харьковский след» в переходе Курнетаса в белгородский клуб этим не ограничивается. Как рассказал сам волейболист в интервью тому же «Спорт-экспрессу», прежде чем решиться на переезд в Россию, он советовался с бывшим тренером сборной Украины и харьковского «Локомотива» Юрием Филипповым, который много лет выступал в Греции, а его сын занимается в академии греческого «Панатинаикоса».

– Филиппов сказал, что в России любой игрок имеет шанс выйти на новый уровень. Да я и сам это понимал, — признался Курнетас.

Кстати, в дебютном матче в составе «Локомотива-Белогорья» греческий связующий быстро нашёл общий язык с диагональным Дмитрием Мусерским — воспитанником Харьковского областного высшего училища физической культуры, который перешёл в белгородский клуб из харьковской «Юракадемии». Кстати, принимали белгородцы в этой встрече в минувшую субботу на своей площадке московское «Динамо», за которое выступает ещё один воспитанник харьковского волейбола, бывший игрок сборной России Роман Яковлев, переход которого из харьковской «Юракадемии» в белгородский «Локомотив-Белогорье» в середине 90-х годов прошлого столетия наделал немало шума. Упорнейший матч завершился победой наших ближайших соседей — 3:2.