В 2009 году впервые за всю историю Харьковщины производство сахара в области не обеспечивает ее собственные потребности.
В сахарной отрасли Харьковщины сложилась кризисная ситуация, объясняет начальник ГУ агропромышленного развития ХОГА Михаил Жорник. И связана она с тем, что аграрии так и не дождались от государства обещанных дотаций на выращивание сахарной свеклы (750 грн. на гектар посева), а установленная правительством закупочная цена на сахарную свеклу – 220-240 гривен за тонну – не покрывает затрат. В такой ситуации производство убыточно, и аграрии попросту перестали ее сеять. В результате впервые за всю историю Харьковщины сахарной свеклой было засеяно вдвое меньше площадей, чем обычно: 24 тысячи га вместо 50 тысяч. Еще и на редкость засушливая погода снизила урожайность. В итоге сахара произведено значительно меньше.Плачевная ситуация в сахарной отрасли сложилась не только на Харьковщине – дефицит сладкого песка в общем по Украине в этом году составляет 500 тысяч тонн, замечает Михаил Иванович. Тростниковый сахар из-за границы, который по требованиям ВТО Украина обязана ежегодно закупать в объеме 260 тысяч тонн, покрывает его лишь наполовину, остальной сладкий песок будет импортирован из Белоруссии. На Харьковщину же сейчас завозится сахар из западных областей Украины и Белоруссии, поэтому Михаил Иванович очень надеется, что недостатка этого продукта в нашей области не будет. А вот цена на него вырастет.
– Где-то к апрелю-маю килограмм сладкого песка в рознице будет стоит 9 гривен, – предполагает специалист.
Сейчас в области уже подготовлено почти 40 тысяч га глубокой пахоты под сахарную свеклу. Но, чтобы вывести отрасль из кризиса, необходимо провести системную реформу на государственном уровне, считает Михаил Жорник.
Харьковщине не хватает 27,5 тысячи тонн
По информации председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова, в настоящее время в области из одиннадцати сахарных заводов осталось девять, их производственная мощность по переработке сахарной свеклы составляет 19,1 тыс. тонн. В 2009 году в области работало лишь шесть заводов.
В 2009 году было произведено 77,5 тыс. тонн сахара при общей потребности Харьковской области в сахаре – 106 тыс. тонн в год.
В 2009 году было произведено 77,5 тыс. тонн сахара при общей потребности Харьковской области в сахаре – 106 тыс. тонн в год.