Жизнь в пострадавших районах полностью парализована - нет электричества, не работает радио и телевидение, разрушения колоссальны, передают западным агентствам коллеги-журналисты из СМИ, базирующихся в столице этой карибской страны.

Больницы переполнены пострадавшими, помощь врачам, которые едва справляются с ситуацией, оказывают добровольцы Международного комитета Красного Креста. В Порт-о-Пренсе каждый третий дом превратился в руины, в том числе разрушены президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН.

По мнению медиков и сотрудников гуманитарных организаций, погибшими могут оказаться сотни людей и еще тысячи, возможно, находятся под завалами. Под обломками штаб-квартиры ООН уже найдены около десятка тел, несколько человек извлечены живыми. Глава миссии ООН на Гаити Хейди Анаби, скорее всего, погиб.

Как заявил ранее генсек Организации Пан Ги Мун, во время землетрясения в здании штаб-квартиры могло находиться от 100 до 150 человек. Пропавшими без вести числятся многие сотрудники ООН, в том числе бывший пресс-секретарь генсека, гаитянка Мишель Монтас.

Землетрясение силой 7 баллов на Гаити: тысячи людей под завалами

Штаб-квартира ЮНЕСКО после землетрясения потеряла связь с 14 сотрудниками своего постоянного бюро в Порт-о-Пренсе, сообщила РИА "Новости" представитель пресс-службы организации.

"Мы не знаем, пропали ли они. Единственное, что сейчас можно сказать - от них нет новостей с начала землетрясения. Это вся наша команда на Гаити, которая состоит из местных и иностранных сотрудников", - сказала сотрудница ЮНЕСКО.

По словам генсека ООН, сейчас очень сложно получать какую-либо информацию из Гаити. В посольстве России в Венесуэле подтвердили, что из-за масштабных разрушений пока не удается связаться с Гаити. Есть надежда, что информация начнет более-менее стабильно поступать с наступлением утра в этой части света. Пока же страна фактически изолирована от остального мира.

На месте стихийного бедствия находится сотрудница итальянской гуманитарной организации AVSI, с которой удалось связаться по Интернету. Она пишет: "Слышны крики людей, которые ищут пропавших близких, родственников, друзей. Спасательные работы еще не начинались, поскольку в течение трех первых часов после землетрясения завалы, образовавшиеся на месте домов, сделали практически невозможными любые передвижения. Затем город погрузился во тьму, поскольку и в обычное время три четверти его территории не имеют освещения. Ситуация драматическая, город фактически парализован".

"В центре столицы, где я нахожусь, разрушен каждый третий дом. Здесь множество раненых, которые пытаются добраться в медицинские учреждения, - рассказывает итальянка. - Подземные толчки произошли около 17 часов, то есть через час после того, как большинство здесь заканчивает работу. Многие люди обнаружили свои дома уже разрушенными и не могут найти родственников. Я сама оказывала помощь четверым братьям, которые остались без родителей, причем один из детей был ранен".

"Телефоны и мобильная связь здесь не работает. Похоже, прекратили вещание радио и телевидение. Но более всего нас сейчас волнует то, что мы обнаружим несколько позже. Я своими глазами видела в центре рухнувшее здание комиссариата и тюрьмы для малолетних. Разрушены собор, резиденция ЕС, президентский дворец", - продолжает она.

Многие люди оказались заблокированными в уцелевших зданиях: входы и выходы завалены обломками тех домов, что разрушились по соседству. На месте происшествия видны полузасыпанные обломками окровавленные тела. Линии электропередач оборваны, бушуют пожары.

Мощное землетрясение силой 7,0 балла произошло у побережья Гаити во вторник. Его очаг находился в 15 км к юго-западу от Порт-о-Пренса на глубине 10 км ниже морского дна. Вслед за этим Гаити потрясли еще два подземных толчка магнитудой 5,9 и 5,5 балла.