Об этом заявил член Национальной комиссии регулирования связи Владимир Зверев. "В целом, сейчас в "серых списках" не более 100 тыс. аппаратов", - сообщил В.Зверев.

Речь идет о телефонах, IMEI-коды которых не внесены в реестр Украинского государственного центра радиочастот или существуют проблемы с подтверждением легальности приобретения таких аппаратов. Всего, по словам В.Зверева, в реестре IMEI-кодов по состоянию на 12 января 2010 г. числится 82 млн 576 тыс. 878 IMEI-кодов. В это число входят все телефоны, которые когда-либо использовались в Украине, уточнил В.Зверев.

В Украину в 2009 г. было ввезено около 8 млн мобильных телефонов. «Цифра, которая у нас реально есть - 5 млн аппаратов. Но это не за полный год - минус три месяца. Если экстраполировать на год, то порядка 8 млн телефонов», - подсчитал Владимир Зверев. Он также напомнил, что в прошлом году импорт составил порядка 10 млн терминалов. В то же время, он отметил, что в 2009 г. значительно сократились объемы контрабанды мобильных телефонов.

«95% телефонов ввезено было легально. Тогда как в прошлые годы легально везли только 10%», - сказал В.Зверев. Также на фоне падения объемов импорта мобильных телефонов произошло сокращение количества игроков на розничном рынке. Так, по словам В.Зверева, за 2009 г. количество точек продажи мобильных телефонов сократилось с 9 до 7,5 тыс.