126 женщин Харьковской области, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», до сих пор не получили положенное им вознаграждение за 2009 год.

 Этой ситуацией обеспокоился Харьковский областной совет. Как отмечено в открытом письме председателя облсовета Сергея Чернова премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, порядок использования в 2009 году средств, предусмотренных в госбюджете для выплаты вознаграждения матерям-героиням, определен постановлением Кабмина от 4 февраля 2009 г. (№ 120). По постановлению, в Харьковской области нужно выплатить 126 женщинам 852,3 тысячи гривен.

Однако, несмотря на принятые постановления и публичные обещания высших должностных лиц Украины, в области по состоянию на 11 января 2010 года выплата вознаграждений не профинансирована.

– Эта единоразовая помощь – единственное, что осталось матерям-героиням, -- говорит председатель совета многодетных семей Дзержинского района Людмила Анненко. – С января этого года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей», предусматривающий для семей, имеющих трех и более детей, 50%-ную льготу на оплату услуг ЖКХ, абонплату за телефон, топливо -- мы ее выбивали годами. В первом чтении в документе значилось, что этими льготами могут пользоваться и матери-героини, но когда закон вышел – нас оттуда убрали. То есть вырастил детей – и государству ты больше не нужен...