Харьковский завод пищевых кислот закрылся в понедельник. Это предприятие почти 60 лет выпускало лимонную кислоту: таких заводов в Украине только два. Остановить производство, по словам директора предприятия, заставили высокие цены на газ и конкуренция с Китаем.

Цех глубинной ферментации. Здесь из патоки делают раствор, который потом выпаривают, чтобы получить лимонную кислоту. Сегодня в помещении холодно. Когда в огромных сосудах была жидкость, вспоминает директор по производству Лидия Сидоренко, в цехе стояла летняя жара.
Лидия Сидоренко, директор по производству: «Еще десять дней назад здесь кипела жизнь. Сейчас цех остановлен, ферментаторы освобождены, замыты, демонтировано все КИПовское оборудование, третьего числа на дверь этого цеха повешен замок, и цех закрылся».
Три года назад здесь решили сэкономить, и электричество для производства кислоты вырабатывать самим: с помощью специальной установки, которая работает на газе. После того, как топливо стало дороже, цена за килограмм харьковской лимонной кислоты тоже поднялась — 6 гривен 50 копеек. Китайская сегодня стоит на гривну дешевле.
После того, как харьковский завод остановится, уверен директор Николай Деревянко, цепь производителей «сахарный завод — отходы производства — лимонная кислота» — разорвется.
Николай Деревянко, директор завода пищевых кислот: «Лимонная кислота, которая перерабатывается из отечественного сырья, дает возможность сахарным заводам реализовать патоку, которая является нашим основным сырьем».
Третьего апреля без работы остались 220 человек. Месяц назад на завод приходили представители центра занятости. Варианты, которые они могут предложить, — такие же остановившиеся заводы, где зарплату не платят годами.
Хранилища уже пустуют, помещения рабочие тщательно убирают и опечатывают. Оборудование должно быть готово к возобновлению работы, объясняют сотрудники завода. Все они надеются вернуться обратно, сообщает
МГ «Объектив».