Организаторы геноцида украинского народа в 1932-33 годах - Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Павел Постышев, Станислав Косиор, Влас Чубарь, Мендель Хотаевич осуждены в Украине без права реабилитации.

Об этом сообщил на брифинге глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Он отметил, что, в соответствии с решением Апелляционного суда города Киева, нет оснований для реабилитации лиц, виновных в организации геноцида украинского народа. "Суд постановил, что оснований для реабилитации всех лиц, которые признаны виновными в организации такого преступления как геноцид, нет. Кроме того, судом доказано, что все доказательства, которые были представлены следователями Службы безопасности Украины, являются убедительными... Вместе с тем, руководствуясь Уголовно-процессуальным кодексом Украины, в соответствии с пунктом 8 статьи 6, на нереабилитирующем основании в связи с тем, что указанных лиц уже нет в живых, суд закрыл уголовное дело в их отношении. Подчеркиваю: на нереабилитирующем основании и после того, как они были признаны виновными", - сказал он.

Голодомор: в Украине не родился миллион детей

Глава СБУ также обратил внимание на то, что киевский Апелляционный суд осудил данных лиц за преступления против человечности и человечества. "То есть, в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных наций, участником которой является Украина с 1969 года, и которая гласит о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Таким образом, решение Апелляционного суда города Киева и судьи Виктора Скавронника отвечает требованиям Конвенции ООН 1948 года о недопущении геноцида и наказании за него. И наше государство в лице Виктора Скавронника четко выполнило свои международные обязательства. Приняты меры наказания за совершение такого преступления как геноцид", - добавил он.

В.Наливайченко также обратил внимание, что речь идет о потере страной 10 млн. 63 тысяч граждан, из них 3 млн. 941 тысяча умерших и 6 млн. 122 тысячи неродившихся.

Решение киевского Апелляционного суда относительно признания факта геноцида украинского народа 1932-33 годов открывает правовой путь для компенсации оставшимся в живых жертвам данного преступления.

Заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Украинский Апелляционный суд, судья Виктор Скавронник открыл четкий правовой путь для дальнейшего решения всех вопросов, связанных с компенсацией жертвам геноцида", - сказал В.Наливайченко, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ . Глава СБУ отметил, что в ходе дальнейших судебных процессов, в соответствии с существующей международной практикой, в частности, по аналогии с компенсацией жертвам режима апартеида, будут приниматься решения о материальной компенсации жертвам геноцида, а также о возвращении им незаконно изъятого имущества.
Голодомор: Буханка хлеба стоила 50 рублей (ФОТОДОКУМЕНТЫ)

"Именно поэтому по поручению Президента Ющенко с сегодняшнего дня Служба безопасности Украины продолжает работу по таким направлениям. Мы обращаемся ко всем международным судам и организациям с помощью Министерства иностранных дел Украины и начинаем собирать любую информацию, все контракты, по которым зерно и все, что изымалось у мирного населения, было кому-либо продано за границей. Мы хотели бы, чтобы результатом этой работы стало установление тех корпораций, фирм, правительств, которые помогали режиму совершать преступления и получили коммерческую выгоду, когда мирное население умирало от голода, а коммерческие организации торговали с большевистским правительством", - сказал он.

Помимо этого, по словам В.Наливайченко, СБУ продолжает работу в 17 пострадавших областях Украины с целью установления мест массовых погребений, а также с целью восстановления всей документальной базы, связанной с поселениями украинцев, немцев, а также какая именно собственность была изъята у репрессированных народов и организаций.
Голодомор в Украине: названо точное количество жертв

Уточняя по просьбе журналистов, кто и каким образом будет выплачивать компенсацию пострадавшим, В.Наливайченко сослался на международный опыт. В частности, он подчеркнул, что по режиму апартеида есть судебные решения в отношении крупных транснациональных корпораций, которые уже возместили и продолжают возмещать потери пострадавшим. "Я думаю, что пришло время такой правовой путь использовать и в Украине", - подчеркнул он.

В.Наливайченко также подчеркнул, что механизм возвращения может быть определен после того, как будут приняты судебные решения по фактам получения выгоды от совершенного преступления. "Говорить о том, будет ли это государство... я не думаю, но это, опять же, будет зависеть от суда", - добавил он.

СБУ рассекретила все материалы о Голодоморе 1932-33

Напомним, накануне Апелляционный суд Киева признал виновными в организации геноцида украинского народа в 1932-1933 гг. большевистских лидеров СССР и УССР. При этом суд постановил закрыть уголовное дело в связи со смертью виновных в геноциде большевистских лидеров.