Как решают проблему питания офисные служащие? И какой вариант самый полезный?

Вариант № 1. Домашняя еда в лоточках

Набор продуктов: бутерброд с сыром или колбасой; салат из свежих овощей; котлета (куриная ножка) с картошкой (рисом).

Плюсы:

• подходит тем, кто сидит на диете или просто бережёт фигуру;

• домашняя снедь гарантированно безопасна.

Минусы:

• в отсутствие микроволновой печи обед приходится есть холодным.

— По питательности холодная еда от тёплой ничем не отличается, — рассказывает Борис Суханов, профессор НИИ питания РАМН и ММА им. Сеченова. — Однако тёплая еда усваивается лучше, чем холодная. Это объясняется просто — время пребывания любой пищи в желудке зависит от её температуры. Тёплая задерживается на 2-3 часа (за это время успевает произойти полноценное расщепление белков на аминокислоты), а холодная проскакивает за час. Это приводит к неусвоению белков и углеводов (что грозит нарушением обмена веществ) и к перееданию (так как ненасытившийся организм очень быстро начинает требовать добавки).

— Есть продукты, которые в принципе нельзя употреблять холодными, — поясняет Ирина Гущина, врач-диетолог. — Это тугоплавкие жиры, которые присутствуют во всех видах мяса. Их полноценное расщепление возможно лишь при температуре 38-40 градусов. Согреть животные жиры до такой температуры организм не может. Поэтому даже пирожки с мясом следует есть подогретыми — иначе они будут лежать в желудке «мёртвым грузом».

Вариант № 2. Бутерброд из автомата


Набор продуктов: сэндвичи, орешки, выпечка, шоколадные батончики, кофе, чай из пакетиков. 

• возможность быстро перекусить.

Минусы:

• получается дороже, чем покупать те же продукты в магазине;

• салаты при неправильном хранении превращаются в источник микробов.

— Ассортимент офисных буфетов включает в себя продукты повышенной калорийности, — рассказывает Ирина Гущина. — Они больше подходят для перекуса, чем для полноценного обеда. А при регулярном употреблении могут стать причиной гастрита и лишнего веса. Шоколадные батончики, чипсы и сэндвичи, по мнению американских диетологов, входят в пятёрку самых вредных продуктов из-за большого количества сахара, жира и вкусовых добавок. 

Вариант № 3. Суп из пакетика


Набор продуктов: лапша быстрого приготовления, супы в стаканчиках, быстрые каши, пловы и т. п.

Плюсы:

• возможность перекусить тёплой едой.

Минусы:

— Концентраты проигрывают натуральным продуктам по содержанию витаминов, минеральных и питательных веществ, — рассказывает Елена Терешина, доктор биологических наук, завлабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра. — А пищевые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и пряности, которыми изобилуют быстрые блюда, могут спровоцировать не только аллергические реакции, но и гастрит, а также язву. Есть данные, что у людей, увлекающихся такими продуктами, вкусовые рецепторы со временем утрачивают чувствительность — обычная пища им кажется пресной и безвкусной. Замечено, что еда из пакетиков не уменьшает, а лишь притупляет чувство голода. Насытиться ею нельзя. 

Вариант № 4. Обед с доставкой в офис


Набор продуктов — любой, на выбор.

Плюсы:

• продукты доставляются в офис горячими, а еда выглядит по-домашнему;

• большой выбор блюд.

Минусы:

• заказ приходится делать накануне;

• для одного сотрудника обед не привезут, следует искать «сообедчиков» среди коллег.

— К выбору компаний, занимающихся доставкой обедов в офис, следует подходить с большой осторожностью, — предостерегает Нина Шустрова, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, завлабораторией НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. — Только крупные компании, заботящиеся о своей репутации, закупают продукты, прошедшие контроль качества, а готовые блюда отправляют на анализ в Госсанэпиднадзор. Прибегать к услугам мелких фирм и тем более домашних поварих не рекомендуется. Они используют самые дешёвые продукты. И никто не может гарантировать, что блюда приготовлены с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. 

Вариант № 5. Бизнес-ланч в ближайшем кафе


Набор продуктов: салат, первое и второе блюда, напитки (чаще за отдельную плату).

Плюсы:

• позволяет совместить приятное (поход в кафе) с полезным (горячий обед);

• можно не только перекусить, но и размять ноги.

Минусы:

• самый дорогой вариант;

• потеря рабочего времени. Поход на обед в кафе занимает не меньше часа — это непозволительная роскошь для большинства офисных служащих. По статистике, в России покидают офис, чтобы пообедать, только 8-10% сотрудников;

• бизнес-ланчи, состоящие из стандартного набора блюд, достаточно быстро надоедают;

• есть опасение, что блюда для бизнес-ланчей нередко готовят из того, что посетители не доели накануне вечером.