Часы Судного дня - символического устройства, которое отмечает уровень ядерной опасности в течение последних 55 лет - отведены на минуту от роковой отметки полуночи.

Сейчас стрелка часов, придуманных сотрудниками издания "Бюллетень учёных-атомщиков" (Bulletin of the Atomic Scientists) указывает на 6 минут до полуночи. Это решение принято на том основании, что редакция журнала "смотрит сейчас на будущее мира с большей надеждой".

Эти часы впервые появились на обложке журнала в 1947 году, вскоре после того, как США сбросили первые атомные бомбы на Японию. С тех пор стрелка переводилась 18 раз, а первоначально она указывала на 7 минут до полуночи.

В январе 2007 года стрелка передвинулась на 5 минут до полуночи, когда редакция решила, что глобальное потепление следует добавить к ядерному самоуничтожению в качестве величайших угроз существованию человечества. Другими факторами, которые влияли на движение стрелки, были ядерные амбиции Ирана и неспособность остановить международную торговлю обогащенным ураном и плутонием.

Однако теперь, три года спустя, редакция журнала посчитала, что сейчас "имеется растущая политическая воля", чтобы положить конец как "ядерной угрозе", так и изменениям климата.

На пресс-конференции в Нью-Йорке была оглашена резолюция группы редакторов журнала, в которой говорится: "Переводя стрелку часов всего на минуту назад, мы хотим подчеркнуть, как много ещё предстоит сделать, в тоже время признавая признаки растущего сотрудничества между США, Россией, Европейским союзом, Индией, Китаем, Бразилией и другими странами в области ядерной безопасности и стабилизации климата".