Американское ФБР при помощи цифровых технологий создало новые изображения Усамы бин Ладена, впервые представив его без традиционного тюрбана на голове, без бороды и в европейской одежде.

Таким "террориста номер один" никто и никогда не видел, однако, как полагают спецслужбы, тот может приобрести и такую внешность, чтобы успешно скрываться от США.



Искусственно сделанные "фотографии" изображают бин Ладена постаревшим, по сравнению с его традиционными, широко распространявшимися портретами. На одной из них он в прежнем тюрбане и с бородой, но более длинной и седой, а кожа на его лице более обвислая.

На другом "снимке" лидер "Аль-Каиды" практически неузнаваем. Вместо традиционной афганской одежды на нём обыкновенная рубашка, на непокрытой голове - плотная полуседая вьющаяся шевелюра, а вместо бороды - длинная щетина.

Изображения размещены на интернет-ресурсе госдепартамента США. Там же опубликованы подобные "фотографии" ещё 17-ти наиболее разыскиваемых террористов.



Соединённые Штаты безуспешно разыскивают бен Ладена с 2001 года, когда произошли сентябрьские крупнейшие террористические нападения на Нью-Йорк и Вашингтон. Как полагают, главарь "Аль-Каиды" постоянно перемещается где-то в труднодоступной горной местности на афгано-пакистанской границе.

Министр обороны США Роберт Гейтс признал в декабре, что уже годами отсутствует достоверная информация о местонахождении бин Ладена и его след потерян.

Разыскивается
Усама бин Ладен
Вознаграждение до 25 миллионов долларов


Дата рождения : 1957
Место рождения : Саудовская Аравия
Рост : 193 - 188 см
Вес : 71 кг
Волосы : Шатен
Глаза : Карие
Цвет лица : Оливковый
Пол : Мужской
Национальность : Саудовская Аравия
Характеристики : Большая борода, усы; ходит с палкой.
Статус : Скрывается от правосудия
Другие имена : Усама бин Мухаммад бин Ладен, Шайх Усама Бин Ладен, Принц, Эмир, Абу Абдаллах, Муджахид Шаих, Хаджи, Директор

Усама Бин Ладен разыскивается в связи с нападениями 11 сентября 2001 года на Всемирный Торговый Центр и Пентагон, а также в связи с взрывами бомб 7 августа 1998 года у посольств Соединенных Штатов в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения).

Названному выше лицу предъявлены следующие обвинения:

Убийство граждан США вне территории Соединенных Штатов; заговор с целью убийства граждан Соединенных Штатов вне территории Соединенных Штатов; нападение на федеральный объект, вызвавшее гибель людей.

Усама Бин Ладен, Айман аль-Завахири, Фазул Абдуллах Мохаммед, Фахид Мохаммед Алли Мсалам, Шейх Ахмед Салим Сведан, Абдуллах Ахмед Абдуллах, Саих аль-Адель, Анас аль-Либи, Ахмед Мохамед Хамед Али и другие лица, уже находящиеся в заключении, как считается, отвечают за взрывы бомб у посольств США в Танзании и Кении 7 августа 1998 года. Взрывы бомб у посольств привели к гибели 224 гражданских лиц и ранили более 5000 других. Эти террористы, как считается, являются членами организации аль-Каида, международной террористической сети, возглавляемой Усамой бин Ладеном.