Позади у «Металлиста» шесть дней работы на учебно-тренировочном сборе в ОАЭ. Бронзовый призер разбил лагерь неподалеку от Дубаи, в штате Ум-Аль-Кьювайн.

Расположившись в комфортабельной гостинице «Umm Al Quwain Beach Hotel», которая оснащена всем необходимым для плодотворной подготовки спортсменов, команда Мирона Маркевича работает по насыщенному графику двухразовых тренировок. Наставник харьковчан, который рассказал о ходе сбора.

– Все идет по заранее намеченному плану, – начал Мирон Маркевич. – Условия хорошие. В этом месте «Металлист» начинает подготовительную работу к весенней части сезона уже пять лет кряду – с тех пор, как я стал работать в команде. И должен сказать, что ничего менять мы не хотим. Поля здесь отменного качества, да и песок, который является для нас неотъемлемым атрибутом тренировочных занятий, тоже. На нем проводим немало занятий. В общем, в ОАЭ у нас все хорошо. Грех жаловаться.

– Как погода в Эмиратах?

– Отличная! Дай Бог, чтобы она в это время была такой для всех.

– Купаться в море приходилось?
– Конечно. Должен сказать, что купание в морской воде – лучшее средство для восстановления после первой тренировки. Во всяком случае, лучшего я не знаю.

– Какая температура воды?

– Вода теплая. Градусов за двадцать.

– Смена климатических поясов на команду не влияет?

– В зимнюю пору все команды куда-то уезжают. Большинство из них – в Турцию, мы же немного дальше. Хотя на турецких курортах Средиземноморья температура тоже плюсовая, правда, немного меньше, чем в Эмиратах. А что касается смены климатических поясов, то в этом никакой проблемы не вижу. Лично я к любым перепадам привык – в моем родном Львове температура меняется по пять раз в сутки (улыбается).

– Во вторник «Металлист» провел первый в этом году контрольный матч – с «Пахтакором». Какую полезную пищу он вам дал?

– Год назад мы уже встречались с «Пахтакором», и тоже проиграли. Так что в этом я уже вижу традицию, являющейся добрым предзнаменованием (смеется). А если серьезно, то в поединке с ташкентцами у нас не играла половина основного состава. Это, во-первых. А во-вторых, перед игрой мы два дня проводили работу на песке, плавали. Да и вообще, если во время учебно-тренировочных сборов выигрываем один-два спарринга, то это очень хорошо (улыбается). В основном мы играем в зимний период тяжело. Но сборы есть сборы, и в плане результата абсолютно никаких целей мы не преследуем. Это может иметь значение разве что на последнем этапе подготовки, учитывая близость официальных матчей чемпионата. А сейчас куда важнее сама работа. Понятное дело, что на данном этапе она не совсем приятна для футболистов, и на это я делаю поправку во время контрольных игр.

– По какой же причине с «Пахтакором» не играл ряд футболистов?

– По разным. Кто-то заболел, кто-то получил незначительное повреждение, а кого-то мы решили поберечь.

– Серьезных травм, надеюсь, нет?

– К счастью, пока они обходят нашу команду стороной.

– Есть ли футболисты, чья готовность вызывает у вас беспокойство?

– После выхода из отпуска они находятся в разном функциональном состоянии. Это и понятно, ведь команда отдыхала почти месяц. Впрочем, мы сейчас и не ставим во главу угла задачу оптимальной готовности, так как понимаем, что в самом начале первого сбора это невозможно.

– Как оцениваете нынешние возможности, вернувшихся из аренды в «Заре», Курилова и Антонова?

– Если судить по игре с «Пахтакором», то Антонов мне понравился. Ну а дальше все будет зависеть лишь от него самого. Что касается Курилова, то могу сказать, что он прибавил в игре – это однозначно. Впереди у «Металлиста» больше месяца зимней подготовки, во время которой у тренерского штаба будет возможность понаблюдать за обоими футболистами.

– А что скажете о молодых Буднике и Барилко?

– В том же матче с узбекским клубом они ничего не испортили. Все остальное зависит от них.

– Как дела со здоровьем у Лысенко?

– Он находится на восстановлении в Германии, поэтому пока еще рано говорить о его возвращении в строй. Тем не менее, я надеюсь, что оно не за горами.

– Что в дальнейших планах «Металлиста»?

– В ОАЭ будем находиться еще неделю. За это время проведем два контрольных матча. Как и в первом спарринге, нашими соперниками будут узбекские команды – чемпион страны ташкентский «Бунедкор» и бронзовый призер – клуб «Насаф» из Карши. После завершения эмиратского сбора на три дня вернемся в Украину, а затем 24 января вылетаем в Израиль, где проведем очередной этап подготовки к весне. Второй сбор, впрочем, как и третий, для нас будет наиболее важным. Учитывая, что состав у нас уже давно сформирован, будем совершенствовать взаимодействия всех линий, отрабатывать тактику. Главное, чтобы к возобновлению чемпионата мои подопечные подошли без травм.

– По какому времени ведете работу в ОАЭ – по местному или киевскому?

– Лично я часы не переводил. Живу по украинскому времени. Первое занятие проводим в 11.00 по местному – это в 9.00 по-нашему. А вторая тренировка в четыре часа дня, что по-киевскому времени составляет два.

– За событиями в Украине следите?

– Вот с этим здесь трудно. В гостиничных номерах телевидение не имеет украинских каналов, лишь российские. О новостях из Украины знаю благодаря телефонному общению с семьей и президентом клуба. Насколько мне известно, в Харькове и Львове – двух моих родных городах, метет снег. А еще знаю, что страна готовится к выборам. Однако эта процедура пройдет без участия «Металлиста». Причина-то уважительная. Думаю, что президента изберут и без нас (улыбается).

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине»