В Службе безопасности Украины создана оперативная группа для реагирования на сообщения международных наблюдателей о нарушениях во время проведения выборов президента.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщила начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко, передает УНИАН.

По ее словам, эта группа будет реагировать на все сообщения от представителей международных и неправительственных организаций о возможных нарушениях избирательного законодательства.

С этой оперативной группой можно связаться по телефонам: 044-239-70-48 (английский язык); 044-234-01-89 (французский язык). Звонки на эти телефоны принимаются с 09.00 до 18.00.

Кроме того, международные наблюдатели могут отправлять факсимильные сообщения по номерам 044-235-03-58 или 044-253-11-42, а также звонить с 18.00 до 24.00 по мобильным телефонам 067-328-37-79; 067-223-18-20 или отправлять сообщение по электронной почте по адресу elections@ssu.gov.ua.

Кроме того, в Киеве Службой безопасности Украины раскрыта противоправная схема аккумулирования безналичных средств на депозитных счетах физических лиц в банковских учреждениях с последующим использованием этих денег для подкупа избирателей и организации массовых мероприятий. Об этом сообщила Марина Остапенко.

По ее словам, установлено, что в конце 2009 года в офисе частного нотариуса в Киеве осуществлялось массовое оформление депозитных договоров на физических лиц. К подписанию соглашений было привлечено свыше 500 граждан, которые дали согласие и оформили соответствующие документы на открытие депозитов на общую сумму около 75 млн грн (по 150 тыс грн каждый).

Как отметила Остапенко, такие документы подписывались этими лицами за вознаграждение в 150 грн, а в действительности каких-либо денег на банковский счет никто из них фактически не вносил.

Также, кроме оформления депозитных договоров, физическим лицам выписывались и нотариально заверялись доверенности на имя одной из гражданок для представления интересов "вкладчиков" в банковских учреждениях по вопросам открытия, управления, использования и закрытия этих счетов.

СБУ установила владельцев телефонов, с которых членам ТИК в Киевской области предлагали за вознаграждение не появляться в день выборов на участке

Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области завершило доследственную проверку информации о поступлении на протяжении последней недели в адрес руководителей и членов участковых избирательных комиссий в поселках Чепелеевка, Сухолесье, Тарасовка и Вольная Тарасовка Белоцерковского района анонимных звонков с мобильных телефонов с предложением неявки в день первого тура президентских выборов в обмен на финансовое вознаграждение от 1 тыс грн до 10 тыс грн. Об этом сообщила Марина Остапенко.

По ее словам, в ходе проверки установлены владельцы мобильных телефонов, с которых звонили по телефону неизвестные.

Материалы проверки переданы в органы прокуратуры для принятия соответствующего процессуального решения.

Как отметила Остапенко, указанными действиями инициаторы таких предложений пытаются обеспечить отсутствие кворума в комиссиях для признания выборов в них недействительными.

СБУ предупреждает банки о возможности лишения лицензий в случае участия в незаконных сделках в период выборов

СБУ обратилось в Ассоциацию украинских банков, Киевский банковский союз и другие организации с просьбой предостеречь украинские банки от содействия преступникам, которые используют незаконные финансовые сделки, пытаясь лишить граждан конституционного права свободно проголосовать на выборах. Об этом сообщила Марина Остапенко.

"По каждому разоблаченному факту такой дерзкой попытки использовать финансовую сферу для влияния на свободное волеизъявление граждан СБУ будет информировать Национальный банк Украины, и в случае подтверждения причастности сотрудников банковских учреждений к незаконным сделкам, будет требовать лишить банки-нарушители лицензий на осуществление финансовой деятельности", - сказала Остапенко.

Отметим, председатель СБУ Валентин Наливайченко заверяет, что у спецслужбы достаточно сил и средств для пресечения любых технологий фальсификации результатов президентских выборов.

Ранее Виктор Ющенко поручил СБУ проверить информацию о подготовке технологии фальсификации под кодовым названием "Река".

По словам Ющенко, он располагает информацией, что на сегодня готовится ряд проектов с целью сфальсифицировать результаты выборов. В частности, отметил он, проект "Река" предусматривает в целом собрать дополнительных 2 млн голосов в пользу кандидата, который сегодня "имеет дефицит", чтобы попасть во второй тур.