По состоянию на 18:00 в Центральную избирательную комиссию не поступало решение Киевского апелляционного административного суда о необходимости предоставления медицинской справки в случае голосования избирателя на дому.

Об этом заявил председатель ЦИК Владимир Шаповал.

Член Центризбиркома Михаил Охендовский напомнил, что решением Высшего административного суда подтверждена правомерность разъяснений ЦИК о порядке голосования избирателей на дому.

Голосование на дому - только при наличии справки

М.Охендовский добавил, что закон не требует от избирателей подтверждающих документов относительно их состояния здоровья. "Таким образом, при рассмотрении заявления о голосовании на дому избирательные комиссии должны руководствоваться исключительно частью первой ст.77 Закона Украины "О выборах Президента Украины", которая не может быть изменена ни одним решением суда", - отметил он.

В свою очередь член ЦИК Жанна Усенко-Черная сообщила, что 15 января коллегия судей Голосеевского райсуда по иску избирателя приняла решение, что участковая избирательная комиссия не должна требовать от избирателей каких-либо подтверждающих документов о состоянии здоровья.

Выборы президента Украины: памятка избирателя
Однако, по информации Ж.Усенко-Черной, сегодня, 16 января, Киевский апелляционный административный суд принял решение, согласно с которым, в случае голосования избирателя на дому, для этого необходимо предоставление медицинской справки, подтверждающей невозможность избирателя самостоятельно передвигаться.

Напомним, ранее представитель кандидата на должность Президента Юлии Тимошенко в судах Валерий Писаренко заявил, что Апелляционный административный суд Киева сегодня, 16 января, принял решение, которым постановил, что голосование на дому должно происходить исключительно с подтверждением медицинской справкой. Решение суда является окончательным и не подлежит обжалованию.