Ситуация с безопасностью на Гаити после разрушительного землетрясения продолжает ухудшаться в связи с нехваткой сил для поддержания порядка. Об этом заявил в воскресенье на пресс-конференции в столице страны Порт-о-Пренсе гаитянский президент Рене Преваль.

По его словам, в результате стихии погибли около 2 тыс полицейских. Ситуация осложняется тем, что из разрушенной столичной тюрьмы сбежали 3 тыс заключённых. Многие из них занимаются мародёрством и грабежами вместе с другими жителями города, потерявшими надежду на получение гуманитарной помощи.

Преваль отметил, что в настоящее время 3,5 тыс американских военнослужащих, прибывших к берегам Гаити на авианосце, ожидают приказа о высадке. Они окажут поддержку полиции и размещённым в стране миротворцам ООН в обеспечении порядка. Ранее 1,5 тыс солдат США уже высадились в карибской стране.

Землетрясение на Гаити произошло 12 января. За первым подземным толчком магнитудой более 7 последовали ещё около тридцати толчков меньшей силы. В результате Порт-о-Пренс был разрушен практически полностью.

За последние дни на Гаити в братских могилах похоронили около 70 тысяч человек

Госсекретарь по борьбе с неграмотностью на Гаити Карол Жозеф сообщил, что за последние дни похоронены около 70 тыс жертв землетрясения. Тела погибших спасатели продолжают извлекать из-под завалов. Их вывозят в окрестности Порт-о-Пренса, где хоронят в братских могилах.

Как сообщил министр здравоохранения Гаити Алекс Ларсен, власти не исключают, что тела погибших придётся сжигать, чтобы предотвратить вспышки опасных эпидемий, однако пока такое решение не принято.

Гаитянские власти продлили чрезвычайное положение в стране до конца этого месяца. А до 17 февраля объявлен тридцатидневный национальный траур.

Точное число жертв пока не подсчитано. Ранее сообщалось, что пострадали по меньшей мере 250 тысяч, а ещё почти полтора миллиона остались без крова.

Генсек ООН призвал гаитян к терпению


Между тем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал отчаявшихся жителей гаитянской столицы Порт-о-Пренса потерпеть: по его словам, делается всё возможное для доставки помощи пострадавшим, передаёт Би-Би-Си.

Генерал-лейтенант Кен Ким из Южного командования США сказал, что, хотя на улицах в основном спокойно, есть сведения, что уровень насилия в Порт-о-Пренсе возрос. Агентство France Press со ссылкой на своего фотографа передаёт, что полиция в городе открыла огонь по мародёрам, убив по крайней мере одного из них.

Пан Ги Мун выступил с заявлением в Порт-о-Пренсе после того, как побывал на развалинах миссии ООН, где погибло несколько её ведущих сотрудников. В числе погибших - специальный представитель и его заместитель. Сотни работников миссии до сих пор числятся погибшими. Один датский сотрудник ООН в воскресенье был извлечён из под развалин живым.

Спасены в воскресенье были ещё четыре человека в разных частях Порт-о-Пренса: из-под обломков обрушившегося супермаркета спасатели вызволили семилетнюю девочку, мужчину и женщину. Ещё одну женщину вытащили из-под завалов разрушенного отеля. В субботу вечером сотрудникам МЧС России удалось извлечь из-под руин женщину с ребёнком, чьё состояние оценивается как удовлетворительное.

"Я призывают народ Гаити проявить терпение", - заявил глава ООН, увидев голодных и лишённых крова людей, которые громко выражали свое раздражение и возмущение.

Пан Ги Мун выступил с инициативой создания Европейским союзом специальной миссии для оказания гуманитарной помощи населению Гаити и срочного восстановления столицы. Он рассматривает возможности ускорения раздачи международной помощи пострадавшим.

Пан Ги Мун встретился с президентом Гаити Рене Превалем и с вице-председателем правительства Испании Марией Тересой Фернандес де ла Вега. На этой встрече генсек предложил создать специальную миссию ЕС под эгидой ООН для оказания помощи Гаити.

Кроме этого, рассматривался вопрос о создании гуманитарного коридора между Гаити и соседней Доминиканской Республикой для ускорения доставки помощи пострадавшим наземным транспортом.

Гаитинам наконец начали частично выдавать пищу и воду в столице. С момента катастрофы спасено 70 человек


Сотрудники Организации объединённых наций и британской "Оксфам", одной из крупнейших в мире благотворительных организаций, наконец приступили к раздаче еды и воды в некоторых частях города. Однако в полуразрушенном аэропорту до сих пор стоят неразгруженные самолёты с палатками, одеялами и медикаментами - дороги в столицу перекрыты завалами, что затрудняет доставку помощи пострадавшим.

Представитель ООН на Гаити Дэвид Уимхерст сообщил, что делается всё для того, чтобы помочь гаитянам. "Помощь поступает, но просто невозможно накормить за сутки всех людей, многие из которых находятся в местах, куда невозможно добраться", - отметил он. По данным ООН, всего с момента катастрофы удалось спасти 70 человек. Ранее ООН выступила с призывом собрать 562 млн долларов на оказание помощи трём миллионам пострадавших.

Согласно сообщениям из эпицентра землетрясения - у города Леогане, расположенного в 19 км к западу от столицы - разрушения там куда значительнее, чем в столице.

По словам представителя Продовольственной программы ООН Дэвида Орра, в Леогане погибли тысячи жителей. "Почти все дома здесь рухнули. Военные говорят, что погибло 20-30 тысяч человек".

Многие из уцелевших покидают этот район в поисках еды, воды и медицинской помощи. Точное число погибших в результате землетрясения силой 7.0 баллов пока не установлено. Согласно оценкам Панамериканской организации здравоохранения, количество жертв составляет от 50 до 100 тысяч человек, однако премьер Гаити Жан-Макс Бельрив уверен, что погибло не менее 100 тысяч. По его словам, уже похоронено более 25 тысяч человек.

Многие пострадавшие, которых по последним оценкам насчитывается около 300 тысяч человек, начинают впадать в панику. Кроме того, люди всё больше беспокоятся за собственную безопасность.

Улицы патрулируют миротворцы ООН, прибывшие из Бразилии, а представителей местных правоохранительных органов чрезвычайно мало. Однако, по словам одного старших чинов гаитянской полиции, Жана-Йонеля Тресиля, его подчиненным всё же удалось арестовать за мародёрство примерно 50 человек.

Многие доведённые до отчаяния жители столицы, не дождавшись помощи, пытаются покинуть город.

Представители ООН сообщают, что резко возросло количество людей, переместившихся в города на севере страны, а также тех, кто пытается попасть в соседнюю Доминиканскую Республику.

Многие из тех, кто не в состоянии уйти, умирают прямо на улицах города, не дождавшись помощи.

Как сообщил глава комитета ООН по чрезвычайным ситуациям Джон Холмс, всего в столице разрушено около 30% домов, а в некоторых районах эта цифра достигает 50%. Среди разрушенных зданий - президентский дворец, штаб-квартира миротворческой миссии ООН, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы и больницы.

Вчера на Гаити приступили к работе спасатели из ЮАР. Они прибыли рано утром, однако к работе смогли приступить только около полудня, поскольку в аэропорту Доминиканской Республики, где приземлился их самолёт, возникли многочисленные задержки. Аэропорт самой Гаити закрыт из-за разрушений.

В южноафриканскую группу входит около 40 человек, в основном врачи и инженеры. С ними из ЮАР доставлено 10 тонн оборудования для обследования и разборки завалов, а также гуманитарная помощь - лекарства и продовольствие.

5 млн евро на осуществление социальных программ предоставит Гаити безвозмездно Испания. Об этом заявила прибывшая сегодня на остров первый заместитель председателя испанского правительства Мария Тереза Фернандес де ла Вега. Она также сообщила о том, что Испания дополнительно направит к берегам Гаити судно-госпиталь.

Чавес обвинил США в использовании ситуации на Гаити, чтобы впоследствии оккупировать остров
Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил США в том, что они хотят воспользоваться трагедией на Гаити, чтобы оккупировать остров. Об этом сообщает в понедельник местная газета Universal, передаёт РИА "Новости".

"Кто сказал, что (в Гаити) не хватает солдат с автоматами и пулемётами?", - цитирует газета Чавеса, выступившего в еженедельной воскресной телепрограмме "Алло, президент".

"Для чего посылать три тысячи солдат, которых, к тому же, никто не видел на улицах, убирающими тела погибших?", - задает вопрос венесуэльский лидер.

По словам Чавеса, если Вашингтон и в самом деле хочет помочь Гаити, ему следует присылать туда "лекарства, воду и еду".

В свою очередь президент Венесуэлы пообещал полностью удовлетворить потребности Гаити в бензине и дизельном топливе необходимых для ликвидации последствий землетрясения.

"Народ Гаити может быть уверен, что мы в качестве безвозмездной помощи будем снабжать Гаити нефтью до полного восстановления страны", - заявил латиноамериканский лидер, сказав, что первый танкер более чем с 200 тысячами баррелей дизельного топлива, бензина и авиационного керосина на борту отплывёт от берегов Венесуэлы в понедельник и уже в среду должен прибыть на Гаити.

США одни из первых начали оказывать международную помощь пострадавшей стране. Для ликвидации последствий землетрясения в это самое бедное в регионе государство были направлены подразделения вооружённых сил США, к берегам Гаити выдвинулся авианосец ВМС США, на месте трагедии работают ВВС.

В воскресенье в Порт-о-Пренс с целью ознакомления с ситуацией в стране и определения конкретных сфер для оказания помощи прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Самолёт береговой охраны, на котором он прилетела на остров, привёз сотню баков с питьевой водой, сто контейнеров с готовой едой, предметы санитарно-гигиенического назначения для более чем 140 сотрудников посольства США в Гаити.