24-летний защитник Джонатан Майдана заявил в интервью аргентинскому информационному порталу Ole о своем желании покинуть «Металлист» и продолжить карьеру на родине, где им активно интересуется «Банфилд».

До недавнего времени Майдана оставался единственным представителем Аргентины в «Металлисте».

Соотечественники Джонатана – Вальтер Асеведо и Эрнан Фредес не сумели закрепиться в команде Мирона Маркевича: сыграв на двоих немногим более двух десятков матчей, и не оставив заметного следа, поочередно отбыли на родину, где выступают за «Индепендьенте».

Совсем другая ситуация с Майданой – ключевым игроком обороны харьковского клуба. В отличие от Асеведо и Фредеса, Джонатан на удивление легко адаптировался в Украине, с ходу завоевав место в основном составе «Металлиста». Экс-центральный защитник легендарного «Бока Хуниорс» и различных юношеских сборных Аргентины с легкой руки Мирона Маркевича безболезненно переквалифицировался в правофлангового бека – одного из сильнейших в нашем чемпионате.

В Харькове легионер неплохо себе чувствовал не только в игровом плане, но и житейском. В клубе к Майдане был прикреплен человек, который помогал ему, а также другим латиноамериканцам, с решением любых бытовых вопросов. Неудивительно, что весной прошлого года – после игры с «Сампдорией» в Кубке УЕФА аргентинец перевез в Харьков жену с маленькой дочкой. Тогда же в интервью Майдана говорил, что чувствует себя в Украине превосходно: «Могу сказать, что обстановка в «Металлисте» располагает к тому, чтобы быть счастливым. Чувствую себя в Харькове очень комфортно. Особенно сейчас – когда в Украину приехали самые дорогие и близкие мне люди…».

Нынешней зимой в семье аргентинца случилось несчастье: его маленькая дочка испытывает серьезные трудности со здоровьем – и дальнейшее ее пребывание в Харькове, по мнению Майданы, невозможно. Уехав в отпуск на родину, футболист принял решение не возвращаться в «Металлист», даже, несмотря на действующий с клубом контракт. «В Украину я не вернусь, – признался Майдана. – Уже сказал об этом по телефону президенту клуба. В жизни все-таки есть вещи важнее мяча и всего, что с ним связано. Это уже жизненный вопрос, а не вопрос денег и спорта». При этом Майдана понимает, что в Аргентине существенно потеряет в деньгах, а также то, что за «Металлистом» останется право оспорить его решение в соответствующих инстанциях.

Вчера в разговоре, спортивный директор клуба Евгений Красников отметил, что возвращение Майданы в «Металлист» будет зависеть от медицинского обследования дочери игрока, которое состоится в ближайшее время. «Безусловно, мы понимаем, с какими серьезными проблемами столкнулся Джонатан, – отметил Красников. – Здоровье ребенка – в данном случае самый важный вопрос. Если не будет другого выбора, мы не станем чинить препятствий ухода игрока, даже в том случае, если на него рассчитывает наш главный тренер».

Аналогичная ситуация в летнее межсезонье произошла с бразильским легионером ЦСКА Вагнером Лавом, который из-за семейных проблем покинул московский клуб, перейдя на правах аренды в «Палмейрас». Президент ЦСКА Евгений Гинер пошел навстречу пожеланиям бразильца и, конечно, не без сожалений отпустил его на родину в аренду. Вполне вероятно, что спустя полгода, решивший семейные проблемы бразилец, вернется в Москву и будет продолжать радовать болельщиков забитыми мячами.

Возможно, и Майдана, когда у его дочери, надеемся, все наладится, захочет вернуться в «Металлист», который открыл для него "окно в Европу".

Сергей Цыба. "СЭ в Украине"