Сегодня кандидаты в президенты стараются уйти от конкретных обещаний, ограничившись общими фразами и предоставляя избирателям возможность самостоятельно трактовать их на свой лад.

Каких только обещаний ни наслушались избиратели за время предвыборной гонки! Многочисленные кандидаты смотрели на них со страниц газеты, рекламных плакатов и экранов телевизоров — ласково или строго, с улыбкой или выдвинув мужественный подборок - и обещали, обещали, обещали... С какими же «наживками» политики выходят на «охоту», чтобы завладеть голосами на выборах?

-- Каждый человек и общество в целом стремятся находиться в зоне максимального физиологического, психологического, материального и духовного комфорта, -- считает главный психотерапевт Минздрава Украины, завкафедрой психотерапии ХМАПО, доктор медицинских наук, профессор Борис Михайлов. -- Эти мотивации и потребности и эксплуатируются политиками. Если проанализировать приемы психологического привлечения к своим программам — можно увидеть, что они содержат четкие рекламные приемы. Это «многослойный пирог», имеющий адресную обращенность к разным возрастным, социальным, гендерным, ценностным группам. 

Так, молодежи рекламные ролики обещают жизненную перспективу, пожилым — спокойствие и сытую, обеспеченную старость, женщинам — гендерное равенство, мужчинам — счастливое ничегонеделание, отмечает Борис Михайлов. И каждая социальная группа ловится на свой «крючок». 

-- По большому счету, выборы — это рынок, где каждый, кто выставляет кандидатов, пытается «втюхать» свой товар, -- соглашается заведующий секцией политологии и истории Украины кафедры ЮНЕСКО при Харьковском национальном техническом университете сельского хозяйства им. П. Василенко, член Ассоциации политологов Слобожанщины Александр Воронянский. -- Что для этого нужно? Первое — реклама, для которой создается удобоваримый образ. Есть два показателя шкалы: уровень доверия и уровень недоверия к кандидату. Уровень доверия зарабатывается тем, что кандидат не просто обещает, но и выполняет то, что требуется аудитории. Это нелегко, к тому же этот показатель фактически ничего не дает: мы одинаково не доверяем всем. А вот уровень недоверия достаточно важен: практически всем политикам, которые нам уже знакомы, мы не верим. Поэтому нам стараются предложить «товар» с наименьшим уровнем недоверия; самое главное — чтобы этого человека не знали или знали как можно меньше. Это означает, что электорат готов выбрать кота в мешке, которому сделают красивую картинку в телевизоре. 

Поэтому главное для имиджевой кампании — написать «икону» собственного кандидата, максимально «опустив» при этом конкурентов: важно показать, что именно этот политик — единственный, кто способен осчастливить страну.

В речах кандидатов даже зацепиться не за что


— Чтобы поймать в имиджевые «сети» побольше «рыбы» — должна быть наживка, которая привлекает абсолютно всех, -- объясняет Александр Воронянский. -- Можно наобещать и ничего не делать, что зачастую и происходит. Но сегодня в мышеловку уже и положить-то нечего. Поэтому кандидаты говорят, как правило, об абстрактных вещах «круглыми» ничего не значащими фразами, чтобы не к чему было придраться. Самая простая наживка, которая всех привлекает — свобода. Но для одних она означает возможность делать все, что хочется, для других — не делать абсолютно ничего, для третьих — прибрать к рукам все, что хочется.

Подобные лозунги универсальны: каждый понимает их как хочет, а потому они беспроигрышны. Кроме того, говорит политолог, людям предлагают именно то, что им нужно в данный момент. Можно даже пообещать электорату завалить его, например, эмалированными тазиками — в 1936 году такой лозунг прошел бы «на ура». А сейчас актуально — и поэтому об этом говорят все кандидаты в президенты — наведение порядка в экономике.

Решимость во взоре — не последнее дело


Большая часть избирателей — слабый пол, поэтому кандидат должен расстараться и «поторговать лицом», желательно мужественным. Для этого хорошо бы иметь волевой подбородок, широкие плечи, умный взгляд, устремленный на зрителя, а не бегающие по телетексту глаза. Но если природа поглумилась над внешностью кандидата — аудиторию можно брать другими достоинствами — например, голосом.

— Голосу нужно придать нотки брутальности, мужской силы, — говорит Александр Воронянский. — Самый яркий пример — Билл Клинтон. У него был очень низкий голос, причем его даже специально понижали: когда президент США произносил речи по телевизору или радио — голос пропускали через компьютерную программу.

Человеку, претендующему на пост главы государства, очень важно иметь и красивую прическу. Не зря у некоторых наших кандидатов прически одинаковые: политолог рассказывает, что «лидерская» укладка волос появилась в Украине несколько лет назад, и теперь в ней «разгуливают» те, кому достаются солидные должности. Правда, когда нужно предстать перед аудиторией попроще, прически меняются на более демократичные, чтобы стать «поближе к народу».

-- Как правило, кандидат — это актер, а выборы — как игра в наперстки, -- делится Александр Воронянский. -- Угадать, где находится шарик, практически невозможно, потому что нам подсовывают наперстки без шариков. Фактически все кандидаты — в президенты или в депутаты — будут выполнять чьи-то требования:- например, тех, кто финансировал избирательную кампанию.

-- В нынешней избирательной кампании изумляет объем и беспардонность вранья, -- признается Борис Михайлов. -- Нет ни материальных, ни идеологических ресурсов для того, чтобы реализовалось все, что обещано кандидатами. Конечно, ложь — это социальный феномен, который был, есть и будет. Но помилуйте -- надо же и совесть иметь, а то, как говорил покойный Михаил Евдокимов, «совсем наглость потеряли».

«Другого пути у нас нет»


Но как бы ни был непривлекателен, циничен и даже забавен процесс выдвижения главных фигур на политическую шахматную доску Украины-- голосовать нужно обязательно.

- Кто владеет государством — тот контролирует распределение ресурсов, -- говорит Александр Воронянский. -- От того, какие правила будут действовать и куда пойдут деньги, будет зависеть планирование бюджета, распределение налогов, условия ведения бизнеса и найма рабочей силы на ближайшие 5 лет. Поэтому на выборы нельзя не идти. Мы живем в условиях ограниченного доступа к ресурсам, и за них в мире идет жесткая конкуренция. Если мы сейчас отстанем от других обществ, которые, в отличие от нас, эти 5 лет будут динамично развиваться — нас окончательно оттеснят от доступа к деньгам, от всех рынков, на которые могут попасть наши товары. У нас сейчас критическая ситуация: либо мы делаем правильный выбор — либо нас затаптывают конкуренты. Другого пути у нас нет.