Процедура выборов президента в этот раз оставила у избирателей ощущение некоторого недоумения. Во-первых, многие так и не поняли, как правильно голосовать на дому. Во-вторых, многие избиратели узнали, что «в списках не значатся».

Со справкой или без?

Одна из главных коллизий прошедших выборов — неразбериха в вопросе голосования на дому. Напомним, буквально накануне, 16 января, Апелляционный административный суд Киева постановил, что голосование на дому может происходить только при наличии медицинской справки, подтверждающей невозможность избирателя передвигаться.

Причем «перехлесты» были замечены, что называется, «в обе стороны». Так, некоторым избирателям пришлось столкнуться с ситуацией, когда тяжелобольному человеку, который уже много лет не выходит из дому, отказали в возможности голосовать на дому. А народный депутат Валерий Камчатный называет случаи, когда «заботливые» члены комиссий -- представители различных политических сил -- предлагали проголосовать на дому даже тем, кто вполне мог прийти на участок.

— В этом вопросе было очень сложно разобраться даже специалистам, которые долгое время занимаются избирательным процессом, -- комментирует ситуацию председатель Харьковского областного теризбиркома Николай Селезнев. -- На что опираться: на постановление центральной избирательной комиссии, которая дала разъяснения на основе закона, или на решение Киевского апелляционного суда, который как бы не является общегосударственной судебной структурой? Телеграмма о том, что принято такое решение суда, к концу дня была направлена в окружные избирательные комиссии. Очевидно, они попытались передать это решение в участковые избирательные комиссии, но это было сделано не очень грамотно. Поэтому известие о том, что принято решение суда, практически все комиссии, куда мне приходилось обращаться, восприняли как телеграмму информационного характера.

Валерий Камчатный советует избирателям, которые в состоянии передвигаться, во втором туре голосования самим прийти на участок.

Избиратели должны проявить сознательность



Камнем преткновения стали и списки избирателей с неточностями и ляпами. Так, один из нардепов-харьковчан рассказал случай, когда в списки нынешних выборов была включена женщина, умершая год назад, причем в реестре ее «прописали» в другой квартире. 

-- Реестр избирателей начал формироваться с 1 октября 2007 года, -- объясняет причину Валерий Камчатный. -- Он создан на основании данных на 1 января 2005 года, поэтому все ошибки, которые были в 2006 и 2007 годах, будут повторяться. Но реестр создан и для передачи уточненных списков от выборов к выборам. Поэтому мы не раз информировали избирателей, чтобы люди, которые не смогли проголосовать на выборах в 2006 и 2007 годах (особенно если их не было в списке), внесли себя в перечень. Чтобы привести реестр в нормальный вид — понадобится не меньше десяти лет: для этого нужно пройти несколько этапов выборов. Каждый год с сентября по ноябрь избирателям предоставляется право уточнить свои данные в реестре избирателей.