Прокуратура возбудила уголовное дело относительно взрыва в луганской больнице №7. Как сообщила пресс-служба Луганской областной прокуратуры, дело возбуждено по факту нарушения требований законодательных актов об охране труда должностными лицами больницы, что повлекло гибель людей.

Соответствующая статья уголовного кодекса предусматривает ответственность до 7 лет лишения свободы. Первый заместитель главы Луганской облгосадминистрации Юрий Арефьев сообщил, что "все пациенты, находившиеся в пострадавшем крыле здания, эвакуированы и распределены по другим больницах города", передаёт "Украинская правда".

Губернатор Луганщины Александр Антипов поручил Главному управлению здравоохранения распределить врачей пострадавшего крыла по больницам города, чтобы они продолжали работать с сохранением заработной платы.

Кроме того, главному управлению труда и социальной защиты населения губернатор поручил оказать пострадавшим, а также семьям погибших, необходимую социальную помощь. Такое же поручение было дано другим социальным службам города.

На месте аварии МЧС и спасатели будут работать круглосуточно. Кроме того, Госгорпромнадзор проверит лечебные заведения Украины, которые используют баллоны с продуктами разделения воздуха, сообщает пресс-служба ведомства.

Взрыв в больнице в Луганске произошел из-за халатности работников при транспортировке кислородного баллона, заявляет Тимошенко

Взрыв в луганской городской больнице №7 произошел из-за халатности при транспортировке кислородного баллона. Об этом сегодня на брифинге в Луганске заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после заседания специальной правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий взрыва.

Она подчеркнула, что эта причина взрыва была установлена в ходе заседания комиссии. "Взрыв произошел вследствие халатного отношения при транспортировке баллонов с кислородом для реанимационного отделения больницы №7. Транспортировку этих баллонов проводили технические сотрудники… Причиной (взрыва) стала просто халатность и непрофессионализм при транспортировке", - сказала Тимошенко, передает УНИАН.

Также Тимошенко заверяет, что делается все необходимое для спасения людей, оказавшихся под завалами больницы.

Она сообщила, что создана специальная комиссия по расследованию причин взрыва, которую возглавляет министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра.

На данный момент, по информации Шандры, спасены три человека, еще с одной женщиной установлена связь. Она заблокирована в палате, и уже в ближайшие минуты может быть освобождена спасателями. Министр также отметил, что под завалами могут находиться призительно семь человек.

Также Тимошенко сообщила, что на сегодняшний день все больные переведены в другие медицинские учреждения. По ее словам, сегодня утром было проведено специальное заседание Кабинета министров, на котором было принято решение о выделении 20 млн грн для ликвидации последствий и спасения людей, пострадавших в результате ЧП.

"Думаю, что этого будет достаточно для того, чтобы полностью провести все спасательные работы, возобновить работу больницы, закупить новое оборудование и самое главное – помочь семьям, которые потеряли своих родных и близких. Мы установим, как всегда бывает при подобных трагедиях, высокий уровень помощи", - сказала Тимошенко.

"Все, что было необходимо, правительство уже сделало", - сказала премьер.

Тимошенко подчеркнула, что сотрудников МЧС и спасателей на месте происшествия достаточно для того, чтобы обеспечивать оперативную и высококачественную работу по спасению людей.

"Наша задача сейчас как можно быстрее, за считанные часы разобрать завалы и сделать все возможное, чтобы спасти тех людей, которые, возможно, под завалами есть", - сказала она. Также Тимошенко отметила, что на данный момент медики и милиция продолжают устанавливать точное число людей, которые могут находиться под завалами.

Сегодня же в Луганске она провела заседание специальной комиссии по ликвидации последствий взрыва.

Госгорпромнадзор проверит лечебные учреждения, которые используют баллоны с кислородом и азотом

Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору направил распоряжение в территориальные управления с требованием срочно провести проверки лечебных учреждений, которые используют баллоны с продуктами деления воздуха (кислород, азот и пр.).

Комитет обратил особое внимание на обращение с баллонами с кислородом, сообщили в Информационном центре Госгорпромнадзора. Как напомнили в Госгорпромнадзоре, сегодня утром в больнице в Луганске произошел взрыв. По предварительным данным, причиной взрыва было неправильное обращение с баллоном с кислородом. К расследованию причин аварии привлечены специалисты Госгорпромнадзора, являющиеся экспертами в сфере сосудов, которые работают под давлением, и в сфере строительства.

В состав правительственной комиссии, которая будет расследовать причины взрыва в больнице, вошел представитель Госгорпромнадзора – заместитель председателя комитета Степан Дунас, который является экспертом в газовой отрасли.

Специалисты Госгорпромнадзора изучают документацию предприятий, которые наполняли и поставляли баллоны в эту больницу, проводят опрос свидетелей и пострадавших для выяснения обстоятельств взрыва.