Как известно, семейный врач должен быть и швец, и жнец, и на саксофоне игрец. Тем не менее многие пациенты удивляются, как удается медику, в совсем недавнем прошлом терапевту или педиатру, совмещать в одном лице уймищу специальностей. Наш корреспондент заинтересовался, в состоянии ли эскулапы, призванные лечить все беды ячейки общества, осилить премудрости, например, в такой более чем специфической епархии, как наркология.

Семейный врач, прежде чем стать многостаночником, проходит шестимесячную переподготовку. В результате учебы он, по идее, в состоянии оказать хирургическую помощь — при несложных травмах, лечении фурункулов, панариции, проверить зрение и выписать очки, выполнить определенные лабораторные исследования. Но не слишком ли много взвалили на семейного врача? На прошедшем недавно съезде семейных врачей заведующий кафедрой наркологии Харьковской академии последипломного образования профессор Иван Сосин освещал наркологические проблемы в практике семейных докторов. Поэтому я и расспросила его о том, насколько готов семейный врач к борьбе с социальным злом.
Иван Сосин однозначно считает, что идея семейной медицины великолепна: «Речь идет о том, что семейный врач берет на себя множественные функции, в том числе и функции диспетчерские. Это не значит, что он должен делать сложные операции, тончайшую компьютерную диагностику, но знаний у него должно быть немало. Об этом свидетельствует и состоявшийся съезд. В систему подготовки семейного врача заложены наиболее актуальные клинические дисциплины: терапия, педиатрия, акушерство и гинекология, хирургия. Ими врач должен владеть обязательно. Но есть и очень злободневные дисциплины. Поэтому в системе последипломной подготовки врачи изучают также психиатрию и наркологию».
Что касается нездоровых людских пристрастий — табакокурения, алкоголизма, наркомании, то семейный врач первым лоб в лоб сталкивается с этими социальными болячками. Наркологические недуги, по мнению профессора, — это безбрежное море проблем: профилактика, выявление, направление на лечение. Но Иван Сосин уверен, что семейному врачу под силу справиться с теми задачами, которые на него возлагаются, потому что он этому обучен. Семейный медик должен знать визуальные признаки наркотической и алкогольной зависимости, атрибуты приготовления зелья и даже быть знакомым с жаргоном, который подсказывает, что человек вращается в порочном кругу. Должен знать и меры профилактики, и первые клинические признаки зависимости от пагубных «хобби», и структуру наркологической помощи, и особенности патологии, которая непременно возникает через пять-десять лет употребления наркотиков и алкоголя. Есть, по словам Ивана Кузьмича, целый каскад заболеваний, который имеет обязательную приставку «наркотический» или «алкогольный». Что касается, например, алкогольной зависимости, то ей в затылок дышат алкогольная энцефалопатия, алкогольная миелопатия, алкогольная кардионевропатия, алкогольный цирроз печени, алкогольный панкреатит и прочие последствия неугомонного пития.
Так как сегодня семейная медицина охватила в основном село, то я расспросила опытного нарколога и о специфике «сельской наркологии». Иван Сосин поведал о том, что существуют некоторые различия в структуре городского и сельского «употребления». Во-первых, мегаполис буквально плещется в изобилии предлагаемого алкоголя. Непритязательному городскому «потребителю» не составляет труда найти дешевое «горючее» — просто места знать надо. Пациенты Ивана Кузьмича, по их рассказам, могут достать бутылку всего за две гривны с полтиной. От такого неказистого спиртного вполне можно получить вожделенную степень опьянения — все зависит лишь от выносливости организма. Жители же села больше ограничены в финансах, к тому же там предпочитают напитки домашнего производства. Тем не менее в ход идет и любая другая жидкость, которая содержит спирт. Качество алкоголя может быть разное, «убойные» примеси тоже наблюдаются. Пациенты наркологических клиник жалуются, что в самогон добавляют димедрол, потому что они после «употребления» очень быстро засыпают. Но «послеобеденный» сон — не самое страшное последствие принятия суррогата, потому что случаются и массовые отравления, клинику которых, кстати, тоже нужно обязательно знать семейному врачу — он столкнется и с этой проблемой. «Такие низкопробные алкогольные напитки с добавками быстрее вызывают поражение головного мозга, сердца, печени, поджелудочной железы, — говорит Иван Сосин. — Патология, обусловленная некачественными напитками, возникает очень быстро — может, даже в пределах одного года злоупотребления алкоголем».
Ко всему прочему очень важно, чтобы и сельский, и городской врачи общей практики владели информацией о масштабах и «географии» алкоголизации, наркотизации, табакокурения. «Не секрет, — говорит Иван Кузьмич, — что распространенность наркомании в разных районах, если рассматривать ее на модели Харьковской области, неоднозначна. Есть районы, где население больше «специализируется» на спиртном, а где-то — на наркотиках. Известно, что наркомания больше распространена в районах, которые находятся вблизи центральных трасс. В Краснограде или Лозовой, например, немало пациентов с наркотической зависимостью».
В общем, семейному врачу не очень-то позавидуешь. Но в результате нашей беседы профессору удалось-таки изменить мое мнение, по крайней мере, по поводу роли семейных врачей в борьбе с такой бедой, как наркомания или алкоголизм. Семейный врач на селе пришел на смену врачу амбулатории, который, по сути, и раньше частично выполнял функции семейного врача. Врач, работающий «по-домашнему», в идеале неплохо знает обстановку в каждой «своей» семье, ее проблемы и генетические особенности, поскольку довольно регулярно наносит визиты на дом. Ко всему прочему, большинство семейных врачей трудится в селах, где все, даже самые малые неурядицы, становятся достоянием общественности. Если семейный врач пользуется доверием — он может стать и своеобразным исповедником семьи и даже «по-свойски» уговорить больного обратиться к специалисту. Это немаловажно, поскольку люди, зависимые от алкоголя или наркотиков, себя таковыми, как правило, не считают, а лечение сейчас может проводиться только на добровольных началах.
В том, что семейный врач является своеобразным и удачным посредником между больным алкогольной или наркотической зависимостью и специалистом-наркологом, есть много положительного — Иван Сосин меня убедил. Случись у кого-то проблемы с наркотиками или алкоголем — их легче доверить «домашнему» врачу. Тем не менее, что касается остальных узких сфер медицины, никоим образом не умаляя достоинств семейных врачей, думаю, что очки должен все-таки подбирать офтальмолог. И если у меня, не дай Бог, заведется фурункул, я предпочту «отнести» его к хирургу, причем с хорошей репутацией.