Кандидат на пост президента Юлия Тимошенко намерена вступить в переговоры с Сергеем Тигипко, занявшем в первом туре выборов президента третье место.

Чтобы получить публичную поддержку и часть электората Тигипко, Тимошенко предложит ему пост премьер-министра, а в довесок квоту в 50% при формировании правительства, пишет газета "Дело".

"На меньшее он (Тигипко - ред.) не согласится", - так, по словам источника издания, советовал Тимошенко её ближайший соратник Александр Турчинов. Разговор между ними состоялся поздним вечером 17 февраля в гостинице "Хайят", где размещался предвыборный штаб Тимошенко. По словам свидетеля беседы, в ближайшие дни Турчинов намерен подготовить соглашение и направить его потенциальному партнёру.

Однако даже если Тимошенко удастся переманить на свою сторону Тигипко, это отнюдь не значит, что премьер-министру удастся понравиться его электорату.

СПРАВКА "Вечернего Харькова": из информационных сообщений лета прошлого года

Кабинет министров Украины уволил Сергея Тигипко с должности советника премьер-министра. Соответствующее решение было принято на заседании украинского правительства 8 июля 2009 года.

Тигипко занимал эту должность с марта 2008 года.

16 июня 2009 года Сергей Тигипко заявил о намерении создать собственную политическую силу и баллотироваться на пост президента Украины.

Тигипко также сообщил, что покинул должности советника премьер-министра Украины, сопредседателя Совета инвесторов Украины, главы правления ОАО Swedbank и вице-президента Украинского кредитно-банковского союза, чтобы посвятить все свое время предвыборной президентской кампании.

По мнению экспертов, шансы Сергея Тигипко победить на президентских выборах невелики, и ему будет отведена роль технического кандидата Юлии Тимошенко. Его участие в президентской кампании сыграет на руку Тимошенко, которая таким образом сможет отобрать часть голосов у своих основных конкурентов – Виктора Януковича и Арсения Яценюка.

В то же время Тигипко заявил, что не хочет быть техническим кандидатом в президенты. «Если человек возвращается в политику, то не для того, чтобы быть техническим кандидатом. Я точно, если буду возвращаться, то не буду техническим кандидатом. Пройдет время и оно покажет, кто технический, а кто нет», — сказал он.

Как пишет издание, опрошенные социологи сходятся во мнении, что на выбор населения серьёзно повлияет географический фактор. Так, например электорат Сергея Тигипко (всего за него проголосовало свыше 3 млн голосов) в Западной Украине отдаст предпочтение Тимошенко, а в Восточной Украине – Виктору Януковичу.

"Всё решится в центре, здесь развернётся самая серьёзная борьба", - уверен Николай Чурилов, генеральный директор Центра социологических и маркетинговых исследований Socis. С ним соглашается руководитель Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина , которая отмечает, что на востоке Сергей Тигипко "отбирал" голоса у Виктора Януковича, а на западе – у Арсения Яценюка. Соответственно, и там, и там выбор населения с высокой вероятностью будет происходить по "цветному" принципу: между бело-голубым и оранжевым кандидатами.

Куда важнее электората Тигипко - способность Тимошенко продемонстрировать готовность к переменам. Премьер должна послать те месседжи, которые Тигипко использовал в ходе избирательной кампании, отмечает издание.

Вместе с тем, сразу же после оглашения результатов экзит-поллов Тигипко, который, кстати, до выборов числился советником у Тимошенко, заявил о своем намерении соблюдать нейтралитет во втором туре президентской гонки. "Мой избиратель - умный человек. Такому человеку я советовать не буду, он сам определится. Никого я поддерживать не буду", - убеждал Тигипко.

По его словам, основной задачей после завершения выборов президента станет подготовка его партии "Сильная Украина" к местным выборам в мае 2010 года.

Соратники Тигипко менее категоричны. Они утверждают, что их лидер взял паузу на 10-12 дней, чтобы обдумать все возможные варианты.

В штабе Тимошенко не скрывают своего разочарования заявлениями потенциального партнёра. Народный депутат от БЮТа Сергей Мищенко признал, что в таких условиях должность премьера - это минимальная цена, которую нужно платить Тигипко за сотрудничество. "Ему сейчас нужно золотые горы обещать, иначе он и разговаривать не будет", - констатирует Мищенко.

В Партии регионов по-прежнему рассчитывают лишь на собственные силы. "Мы, конечно, дали нашему лидеру Януковичу карт-бланш на ведение переговоров со всеми, однако сосредоточимся на поездках кандидата и на общении с избирателями", - отметил один из руководителей партии Владимир Рыбак.

Первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) утверждает, что его политсила готова рассматривать возможность приобщения кого-либо из кандидатов-аутсайдеров к команде нового президента, однако лишь после второго тура. "Партии Тигипко и Яценюка "Сильная Украина" и "Фронт перемен" - технологические проекты, а не сильные политические структуры, которые способны повлиять на выбор избирателя до второго тура", - уверен Лавринович.

Отметим, что 7 февраля во втором туре президентских выборов встретятся лидер оппозиции Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Согласно электронным данным, обработанным Центральной избирательной комиссией, по итогам первого тура разрыв между ними составляет 10%.

Подводя итоги первого тура, глава ЦИКа Владимир Шаповал сообщил, что существенных нарушений во время его проведения не было. Между тем БЮТ обвинил Партию регионов в фальсификациях, из-за которых Юлия Тимошенко недополучила 3% голосов избирателей. Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал вчера заявил, что считает выборы президента состоявшимися.

Комитет избирателей Украины, подводя итоги первого тура выборов, отметил отсутствие "существенных и системных нарушений при проведении выборов".

Предварительные результаты, обнародованные ЦИК, возмутили руководителя избирательного штаба Юлии Тимошенко Александра Турчинова, который заявил, что они фальсифицированы. "В первом туре наши оппоненты смогли сделать локальные фальсификации на многих участках в Восточной Украине, которые привели к уменьшению на 3% результатов Юлии Тимошенко и на 3% увеличили результаты Виктора Януковича", – заявил журналистам господин Турчинов.

При этом он сослался на параллельный подсчёт голосов представителями штаба на участках, согласно которому разрыв между кандидатами Януковичем и Тимошенко составляет не 10%, а около 4%. Однако, несмотря на все обвинения в адрес ПР, в БЮТ не намерены опротестовывать в суде результаты первого тура. "Штаб принял решение не обращаться к судейскому обжалованию результатов, поскольку считает, что это может привести к осложнению избирательного процесса и затягиванию второго тура выборов", – заключил Александр Турчинов.

"Результаты этих выборов свидетельствуют о том, что избиратели проголосовали против действующей власти, – заявил вчера кандидат в президенты Виктор Янукович. – Юлия Владимировна не хочет видеть реалии жизни. Она так и не научилась признавать свои ошибки. И, самое главное, их исправлять. Люди это чувствуют. Они ей не доверяют".

В ПР уверены, что после такого результата у госпожи Тимошенко нет шансов победить во втором туре. "Исходя из данных опросов, которые у нас есть, и учитывая показатели тех претендентов, которые попали в шестерку и имеют более 3% голосов, социологи отдают предпочтение Виктору Януковичу,– сказал первый заместитель председателя парламентской фракции ПР Александр Ефремов. – Голоса, отданные за Сергея Тигипко в восточном регионе, по нашим данным, перейдут Виктору Януковичу", пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Вчера, во второй половине дня, Центризбирком приступил к обработке оригиналов протоколов из комиссий. Первый – с мокрой печатью – поступил из избирательного округа №148 (Кременчуг). Он свидетельствует о том, что победу над Юлией Тимошенко с перевесом в 6 899 голосов одержал Виктор Янукович.

Согласно закону о выборах, окончательный срок, когда комиссия должна установить результаты голосования первого тура выборов, – 27 января.