Во вторник большинство православных верующих мира, а также греко-католики отмечают праздник Богоявления или Крещения.

Этот праздник введён в напоминание о крещении Иисуса Христа, которое, как повествует Евангелие, совершил Иоанн Предтеча в водах Иордана, когда Спасителю было 30 лет от роду.

Праздник Крещения называют ещё Богоявлением, потому что в момент погружения Христа в воды Иордана Бог явил Себя людям как Святую Троицу: голос Бога-Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошёл на Сына.

В этот день Церковь совершает великое освящение воды в честь того, что не имеющий грехов Господь Иисус Христос Своим погружением в Иордан освятил его воды.
"Святая" вода на Крещение: рецепт из космоса

Богоявленскую святую воду православные христиане почитают как великую святыню и хранят целый год - до следующего праздника Крещения. Её пьют, окропляют ею жилища. Считается, что крещенская вода исцеляет от болезней и страстей.

К этому дню существует благочестивая традиция устраивать "иордани" - крестообразные проруби во льду рек, озер и прудов и освящать их. Многие верующие в крещенские дни купаются в освящённых прорубях, хотя этот обычай Церковь не считает обязательным.

Крещение: вера или почему вода "святая"
В прошлом году в праздник крещения многие украинские политики "смывали свои грехи", погружаясь в ледяную воду.