Конституционный суд признал конституционным решение Кабмина о создании государственного спецпредприятия "Укрспецторг" и допуску его к продаже военного имущества на внутреннем рынке.

Конституционный суд признал конституционным решение Кабинета министров о создании государственного специализированного предприятия "Укрспецторг" и допуску его к продаже военного имущества на внутреннем рынке, а также о ликвидации Государственного департамента избыточного имущества и земель.

Такое решение КСУ обнародовал 19 января, председатель суда Андрей Стрижак.

Конституционное представление было подано президентом Украины Виктором Ющенко, который считает, что создание, согласно постановлению, специализированного предприятия "Укрспецторг" и предоставление ему полномочий по реализации на внутреннем рынке военного имущества не соответствует Конституции Украины. По мнению главы государства, этим постановлением правительство превысило свои полномочия и допустило неправомерное ограничение конкуренции и злоупотребление монопольным положением на рынке.

Торговля оружием: сколько заработала Украина
В то же время, Конституционный суд считает, что решение правительства о создании "Укрспецторга" и допущении его к продаже на внутреннем рынке военного имущества принято в соответствии с действующим законодательством и не противоречит Конституции Украины.

Озвучивая решение КСУ, Стрижак отметил, что глава государства просит признать неконституционным постановление в целом, но обосновывает неконституционность только четырех его пунктов - 1, 2, 6, 7. "Отсутствие правового обоснования утверждений относительно неконституционности отдельных положений правового акта, согласно закону "О Конституционном Суде Украины" и согласно регламенту КСУ, является основанием для прекращения конституционного производства по делу", - сказал он.

Торговля оружием: кому не выгодна успешная Украина

Учитывая вышеизложенное, КСУ решил признать соответствующими Конституции пункты 1, 2, 6, 7 указанного постановления Кабинета Министров и остановить конституционное производство по делу в части проверки на соответствие Конституции пунктов 3, 4, 5, 8, 9 этого нормативного акта.

Следует отметить, что объем заключённых Украиной в 2009 году контрактов на экспорт вооружений и услуг военного и специального назначения оценивается в более чем 1,5 млрд долларов, заявил 22 декабря президент Украины.

"Мы утвердились среди мировых лидеров по экспорту вооружения и военной техники. Только в этом году мы заключили более чем на 1,5 млрд долл контрактов в сфере военно-технического сотрудничества", - сказал Ющенко, выступая в Киевском институте международных отношений Национального университета им Тараса Шевченко.

Экспорт оружия: Украина 14-я в мире

Согласно неофициальным прогнозным экспертным оценкам, объём экспорта вооружений и услуг военного и специального назначения Украины по итогам 2009 года составит около 1,4 млрд долл, что на 20% больше в сравнении с 2008 годом.

В общем объёме экспорта около 40% приходится на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, не менее 20% - в РФ.