Пятидесятипроцентная скидка за оплату жилья, коммунальных услуг и стационарного телефона, а также бесплатный проезд детворы в общественном транспорте – такие льготы в этом году получили многодетные семьи по закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей».

Коммунальные услуги и телефон будут стоить дешевле

 

Как разъяснили в городском управлении по делам семьи и молодежи, во-первых, многодетным семьям полагается 50-процентная скидка на квартплату в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на каждого члена семьи, постоянно проживающего в жилом помещении, а также дополнительно 10,5 кв. метра на семью). Кроме того, 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг (газоснабжение, электроснабжение и другие услуги), стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых потребностей, и топлива -- в том числе жидкого -- в случае, если соответствующие дома не имеют центрального отопления. Если семья имеет пять и более детей, а также если женщина родит тройню – жилье предоставляется вне очереди из жилищного фонда социального назначения.

С 1 января этого года многодетные семьи получат телефоны в квартиры вне очереди. Кроме того, им будет предоставляться 50%-ная скидка на абонплату. 

Дети из многодетных семей теперь могут бесплатно ездить во всех видах городского транспорта (кроме такси), в автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, а также в железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, автобусах пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных, независимо от расстояния. 

Кроме того, согласно Закону, детвора из многодетных семей может рассчитывать на бесплатное получение лекарств по рецептам врачей; ежегодное медицинское обследование и диспансеризацию в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения с привлечением необходимых специалистов, а также компенсацию расходов на зубопротезирование; бесплатное оздоровление и отдых, а также – на льготы при поступлении и обучении в вузе (если в семье пять и более детей). 

Родители получают социальные налоговые льготы, более длительный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (10 календарных дней без учета праздников вместо семи) и пенсии за особые заслуги перед Украиной (если в семье пять и более детей, в том числе усыновленных) 

Дождемся госбюджета-2010

 

-Раньше многодетным семьям Харькова предоставлялась местная льгота в рамках городской программы социальной защиты населения, включающая часть льгот, которые сегодня предусмотрены новым законом, – говорит заместитель начальника городского управления по делам семьи и молодежи Сергей Одарченко. – Так что с 1 января они будут получать льготы уже от государства. 

Право на льготы имеют лица, занесенные в Единый государственный автоматизированный реестр (ЕДАРП) лиц, имеющих право на льготы. 

– Для того чтобы быть включенными в реестр, необходимо с паспортом родителей, свидетельством о рождении детей, копией справок о присвоении идентификационного номера, справкой о составе семьи и расчетными книжками (платежные квитанции) за услуги зарегистрироваться в отделе по делам семьи и молодежи, которые находятся при райисполкомах, – объясняет Сергей Викторович. -- Затем эти данные передаются в районные управления по труду и соцзащите. Одновременно с постановкой в ЕДАРП оформляются льготы на коммунальные услуги. На текущий момент по Харькову уже включены в списки 1300 многодетных семей. 

Членам многодетных семей должно быть выдано удостоверение получателей льгот – только при наличии этого документа можно воспользоваться, допустим, бесплатным проездом.

– Однако бланки удостоверений на текущий момент еще не готовы, – отмечает Сергей Одарченко. – Даже проскакивала такая информация, что в бюджет текущего года не заложены средства на их выпуск. Может, будут какие-то временные справки.

Что ж, теперь нужно дождаться принятия госбюджета на 2010 год, в котором должно быть заложено соответствующее финансирование. В противном случае может повториться ситуация с детьми войны, льготы для которых остались лишь на бумаге.