В Харькове, на лыжне олимпийского спортивного клуба «Темп», в выходные прошел третий этап розыгрыша Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам. Все четыре золотые награды увезли домой спортсмены из России.

В наш город приехали лыжники трех славянских стран — России, Беларуси и Украины. Казахских гонщиков, вопреки ожиданиям, не было. Фаворитами на этом
этапе считались россияне Ольга Михайлова и Дмитрий Чванов, что они и подтвердили на харьковской лыжне.

В отличие от прошлого года, когда этап этих соревнований проходил на «Темпе» в условиях оттепели, на этот раз погода стояла самая что ни есть зимняя: в субботу столбик термометра опустился до 10 градусов мороза, а в воскресенье и вовсе упал до 15 градусов. В результате участники соревнований получили отличную лыжню, на которой старались максимально проявить свои возможности и добиться победы. В первый день состоялись гонки классическим стилем с раздельного старта. Сначала на дистанцию 10 км вышли женщины. И здесь Ольга Михайлова не оставила соперницам ни малейших шансов. Зоя Обиух из Киевской области отстала более чем на 55 секунд и стала второй. Затем состоялась мужская гонка на 15 км. И здесь лучшим был спортсмен из России Николай Болотов. Украинцы не попали в тройку лидеров.

В воскресенье состоялась самая яркая и интересная часть программы этапа Кубка Восточной Европы — спринтерские гонки на 1200 метров. Проходили они наподобие соревнований по бегу у легкоатлетов: от предварительных этапов до финала, в каждой гонке принимали участие по шесть человек, стартовавших одновременно. В соревнованиях женщин все наши надежды связывались с 20-летней Екатериной Цесельской. Катя успешно дошла до полуфинала и боролась за путевку в финал в одном заезде с главными фаворитками — Ольгой Михайловой и прошлогодней победительницей в спринте Мариной Малец-Лисогор из Чернигова. В итоге Цесельская уступила обеим, закончив полуфинальный заезд на третьем месте, а сама затем уверенно выиграла «утешительный» финал «B» и заняла в итоге седьмое место. А в главном финале основная борьба до последних метров шла между Михайловой и Малец-Лисогор. В итоге победила россиянка, завоевав в Харькове свое второе «золото», а украинка стала второй.

Не остались без медалей и харьковчане. В последнем финальном заезде спринтеров «бронзу» завоевал Руслан Перехода — воспитанник Харьковского областного высшего училища физической культуры. Он отчаянно боролся до последних метров за «серебро» с россиянином Юрием Пешковым, но в итоге уступил ему считанные сантиметры. А победителем стал еще один наш гость из России Дмитрий Чванов.

Впрочем, у Руслана будет еще немало возможностей заявить о себе высокими результатами. Ведь специалисты расценивают этого молодого перспективного спортсмена как одну из надежд Украины на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.