Верховная Рада Украины предоставила налоговые льготы предприятиям самолетостроительной промышленности Украины на период до 2016 года.

За принятие в целом во втором чтении законопроекта №2515 "О внесении изменений в некоторые законы относительно государственной поддержки самолетостроительной отрасли" проголосовало 345 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, Рада до 2016 года освободила самолетостроительные предприятия от уплаты НДС на импорт необходимой в производстве самолетов продукции, кроме подакцизной, а также освободила эти предприятия от уплаты земельного налога с тех участков, которые используются для производства самолетов или агрегатов для них.

Также парламент предоставил предприятиям самолетостроительной промышленности ряд льгот при определении размеров амортизации основных фондов и формировании валовых доходов.

Рада поручила Кабмину по предложению Минпромполитики утверждать список предприятий самолетостроительной промышленности, для которых будут действовать эти преференции.

Как сообщалось, 17 ноября 2009 года Рада 291 голосом приняла предложенный депутатами от Партии регионов Вячеславом Богуслаевым и Ярославом Сухим законопроект №2515 о поддержке самолетостроительной отрасли в первом чтении.

Тогда в документе определялся перечень из 27 предприятий, в отношении которых должны будут действовать нормы закона.

Также принятая тогда редакция законопроекта предусматривала частичную компенсацию предприятиям процентных ставок по кредитам до 2013 года и не включала освобождение от НДС при импорте необходимой им продукции.