Родилась и проживала в одной квартире с отцом и дедушкой. Они умерли. Дед оставил завещание на меня. Но у него есть дочь – моя тетка (58 лет, работает, проживает в Западной Украине). Имеет ли она право претендовать на свою часть наследства? Как вступить в права наследства? Нотариус говорит, что для этого нужен отказ тетки. Правомерно ли это? Татьяна

- Уважаемая Татьяна, ваш вопрос либо задан некорректно, либо вас пытаются ввести в заблуждение, -- отвечает специалист юридической компании КОЛЛ Валерий Литвиненко. – Вы говорите, что дед завещание написал на вас, тогда тетка может претендовать на часть наследства только согласно статье 1241 Гражданского кодекса Украины «Право на обязательную долю в наследстве»: малолетние, несовершеннолетние, нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова, вдовец, нетрудоспособные родители наследуют независимо от содержания завещания половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Если она работает, то вряд ли она нетрудоспособная, значит, на наследство не имеет права.

Если же предположить, что вы имели в виду, что в завещании помимо вас указана и тетка, тогда есть два варианта: а) получить отказ в вашу пользу; б) вступить самой в право наследования и ждать полгода, пока закончится срок принятия наследства, после чего, согласно статье 1280 Гражданского кодекса «Перераспределение наследства», потребовать передать ее часть вам.

Вступление в наследство для вас трудностей не составит. Так как вы постоянно проживали с наследодателем, то, согласно статье 1268 Гражданского кодекса Украины, если в течение шести месяцев вы не подали отказ от наследства, – считаетесь принявшей его.

Во всех вопросах вам должен помочь государственный нотариус по месту жительства.