В хранилища Харьковского исторического музея посторонним вход воспрещен - “под семью замками” там хранятся золото скифов, коллекция драгметаллов, серебряные монеты, холодное и огнестрельное оружие, другие артефакты. Но посетители могут увидеть всего около трех процентов этого богатства.

В хранилищах есть даже автограф батьки Махно



Сегодня фонд музея насчитывает около 255 тысяч памятников материальной и духовной культуры. Но большинство экспонатов, накопленных за 90-летнюю историю музея, пока так и не дождались встречи с широкой аудиторией.

- Они требуют специальной сигнализации — точечной, отдельной для каждого предмета, - рассказывает заместитель директора по научной работе Ольга Сошникова. - Такой сигнализацией оборудовано только фондохранилище. Поэтому подобные раритеты мы не выставляем.

Денег нет и на другое современное оборудование для хранилищ: музейщики мечтают заменить деревянные стеллажи на более удобные – металлические, поставить выезжающие конструкции для хранения картин и установить компьютерную систему для контроля температурно-влажностного режима.

- Года два назад у нас вообще многое хранилось в упакованном виде - в ящиках и мешках, - вспоминает Ольга Николаевна. - Для того чтобы что-то найти, приходилось перерывать все.

В музее есть что показать харьковчанам и гостям города, утверждают его сотрудники. Например, посетители активно интересуются этнографией — а в залах выставлено менее 2% из того, что есть в фондах.

Среди малоизученных экспонатов – и документы времен гражданской войны. Так, в запасниках хранится собственноручно написанный приказ батьки Махно, требующего вино для своей армии.

Но показывать многие раритеты не на чем: стеллажи для выставок тоже устарели. Кроме того, материал нужно достойно оформить, ведь экспозиция — это лицо музея. Для этого необходимо приглашать художников-дизайнеров, а такой возможности у музея нет.

Музею необходимо еще одно здание



Огорчает музейщиков и пресловутый “квартирный вопрос”. Полвека - с момента освобождения Харькова от фашистов в 1943 году - Исторический музей занимал два здания на территории бывшей епархии. Однако в 1993 году архиерейский дом в Покровском монастыре и здание бывшей мануфактуры по улице Университетской пришлось вернуть прежнему владельцу.

Взамен учреждение получило красивейший архитектурный памятник - здание бывшего ломбарда. Однако переезд, растянувшийся на несколько лет, и новоселье не обрадовали – старинное здание с высоченными потолками не приспособлено для экспозиций, которые желательно располагать на уровне глаз посетителя.

Не лучшим образом сказывается на музее и недостаток экспозиционных площадей: 1723 квадратных метра - это очень мало, говорят его сотрудники.

- Нам бы ещё одно здание в центре, - мечтает ученый секретарь музея Олеся Ивах. - Ведь всего в Украине существует четыре Исторических музея: во Львове, Чернигове, Днепропетровске и Харькове. И это очень высокая честь и признание исторической школы региона.

Харьковские музейщики стараются сохранить высокий статус. И очень боятся опуститься “до уровеня областного Краеведческого музея”.

- Мы же вошли в число городов, которые участвуют в ЕВРО-2012! - говорят они. - А иностранцы приучены ходить в музеи и знакомиться с культурой народа, к которому они приехали в гости.

Справка

История музея началась 90 лет назад - 21 января 1920 года. Тогда «слились» воедино лучшие коллекции: Университетского музея изящных искусств и древностей (основан в 1835 году), городского Художественно-промышленного музея (1886 год) и музея Харьковского историко-филологического общества (1904 год). Так появился музей Слободской Украины (в 1922 году он получил имя Г. Сковороды в связи с 200-летием со дня рождения философа).

Он был переименован в Исторический в начале 30-х годов ХХ столетия. Сейчас в нем работает 79 сотрудников, из них 37 — научных. Каждый год коллекция пополняется на 1500 предметов. Харьковский Исторический музей ежегодно обслуживает около 240 тысяч посетителей.