Инспекторы Госнадзора за качеством продукции ГП «Харьковстандартметрология» находят нарушения почти в половине проверяемой ими продукции.

В перечень продукции, проверенной в 2009 году, попали окна, отремонтированные автомобильные двигатели, компьютерная техника, строительные изделия, продукция химической промышленности и нефтепереработки, печатные изделия, ювелирные изделия, верхняя и специальная одежда, детские игрушки, медицинское оборудование, питьевая вода, кондитерские и хлебобулочное изделия, алкоголь, мясные полуфабрикаты и колбаса, молочная и кисломолочная продукция, рыбная продукция, сахар и много другое .

Так, на одном из предприятий города контролеры проверили смесь для упрочения плитки. Оказалось, что масса содержимого мешков меньше нормы, а на потребительской таре это отклонение никак не обозначено. По результатам проверки предприятию выданы предписания об устранении недостатков и о запрете проверенной партии и всей продукции, а также наложен штраф в сумме 8,6 тыс. гривен.

На другом предприятии были проверены мясные полуфабрикаты (на сумму 12 тыс. гривен). Оказалось, что замороженные пельмени из куриного мяса не соответствовали требованиям технических условий, согласно которым они производились. В частности, массовая доля фарша в общей массе изделия фактически составляла 46,5% при норме не меньше 50%, а массовая доля влаги равнялась 74,3% при норме не больше 72%. Проверенная партия продукции запрещена к реализации, а предприятие оштрафовано на 4,3 тыс. гривен.

В ходе проверок инспекторы предупреждают предприятия пищевой отрасли, что они обязаны информировать потребителей о наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов путем проставления на этикетке надписи «с ГМО» или « без ГМО» (согласно новым требованиям Закона Украины № 17787-VІ от 17 декабря 2009 г. об изменениях Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов»).

Справка

За 2009 год проведено 443 проверки

Проверена продукция на сумму 30 млн 773 тыс. грн. Стоимость продукции, которая не соответствовала требованиям нормативной документации и не попала к потребителю, составила 14 млн 235 тыс. грн., то есть 46,3% от проверенной. В 80 случаях запрещена реализация всей продукции, а в 393 случаях – реализация проверенных партий продукции.