В этом году Дед Мороз проявил по отношению ко мне изрядное чувство юмора. Вместо желаемых машины, шубы или, на худой конец, пары чулок он принес мне под елку предписание от департамента «Водосбыт» КП «ПТП «Вода».

Документ гласил, что в первом квартале 2010 года счетчики горячей и холодной воды, установленные в моей квартире, должны пройти обязательную периодическую поверку. Если я не удосужусь организовать этот процесс, то в апреле мне предъявят счет исходя из среднего количества потребляемой воды за три месяца. Ну а в мае департамент снимет счетчики с учета и будет выставлять мне «прайс» по утвержденным нормативам потребления воды. Ни того, ни другого я не хотела. Так что уже 4 января позвонила по телефону, указанному в предписании.

«Поверка приборов учета продлена на год»


Диспетчер «ХарьковспецАСУ» - одного из предприятий, где проводится поверка счетчиков - спросила мой адрес и количество приборов учета, а потом неожиданно отправила меня в нокаут.
- Вы будете самостоятельно снимать счетчики?

И тут я поняла, что совершенно не готова самостоятельно проходить всю процедуру по распломбированию, опломбированию, транспортировке приборов и передаче результатов поверки по всем инстанциям.

- А есть такой волшебный дядя, который придет и все сделает за меня? - без особой надежды спросила я.

- Вызов мастера стоит 174 грн., - ответила диспетчер. Скрипя зубами я согласилась.

В ожидании мастера я провела больше недели, и тут Дед Мороз подкинул мне второй подарок. На Старый Новый год официальный сайт Харьковского горсовета сообщил, что периодическая поверка приборов учета продлена на год. «Все потребители, у которых в техническом паспорте на счетчик воды указано клеймо поверителя IV кв. 2006 г. и которые не провели поверку в IV кв. 2009 г., должны будут поверить их в IV кв. 2010 г. Все приборы учета воды, которые имеют клеймо поверителя, указанное в паспорте I кв. 2007 г. и позже, должны быть поверены через четыре года, то есть в I кв. 2011г.», - выхватил мой жадный глаз информацию с сайта.

«Как хорошо, что чудесный дядя так и не дошел до моей квартиры. Сэкономил мне деньги и кучу нервов», -- подумала я и позвонила в «ХарьковспецАСУ». Надо же было отменить заказ на волшебника.

- Ничего не знаю. Мы работаем по свидетельству о предыдущей поверке. А у вас там указано: I квартал 2010, - отрезала диспетчер.

Межповерочный интервал увеличен, но не для всех



- Товарищи, кто прав? -- обратилась я к первоисточнику, то есть в КП «ПТП «Вода».

-- Межповерочный интервал действительно увеличен с трех до четырех лет. Однако не для всех типов квартирного учета воды, -- сообщили мне на предприятии. Там же мне дали список наиболее популярных счетчиков, на которые распространяется новое правило: СВК–1.5 (производства ГНПП «Объединение «Коммунар», г. Харьков); КВ – 1.5 (ОАО Электротермометрия», г. Луцк); E-T 1.5 (группа Sensus Metering Systems, Германия, Словакия); ЛК-15Х, ЛК-15Г (ГП «Новатор», г. Хмельницкий); JS 1,5 (фирма Metron Sp. Z о. o., или фабрика водомеров PoWoGazSA, Польша).

Я сверилась с документами и выяснила, что мои счетчики произвел на свет завод «Коммунар». Казалось бы, можно расслабиться на год. Но червячок сомнения плотно засел в моей голове. По традиции я позвонила в «ХарьковспецАСУ». Оттуда меня направили в ГП «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации». Именно сюда ГП «Укрметртестстандарт» передало перечень приборов измерительной техники, для которых после проведения ускоренных испытаний на долговечность был увеличен межповерочный интервал.

Всего, по словам начальника отдела ГП «Харьковстандартметрология» Григория Левченко, определен 61 тип счетчиков тепла и воды, которым положена «отсрочка». Большинство из них произведены в 2005-2008 годах. В этом и крылась тайна моего «золотого ключика», то есть счетчика. Приборы учета, установленные в моей квартире, были выпущены в 2003 году. Для таких «ветеранов» (за исключением одного типа счетчиков производства Германии и Словакии) интервалы поверки остались прежними. Все эти тонкости, разумеется, вскоре будут донесены до поверяющих организаций. Так что потребителям незачем повторять мой путь, а можно расслабиться и… ждать предписания от «Водосбыта».

Кстати, а мастер по счетчикам в моей квартире так и не появился. Еще через неделю я перезвонила в «ХарьковспецАСУ» и спросила, во что выльется вариант с самостоятельной транспортировкой приборов учета.

- 36,78 грн. за распломбирование и опломбирование плюс стоимость самой поверки, - просветила меня собеседница.

Последняя сумма в разных организациях колеблется от 25 до 30 грн. за один прибор. Так что экономия налицо. Причем не только денег, но и времени. Как сообщили мне в «ХарьковспецАСУ», поверка счетчиков с помощью мастера может растянуться на месяц. Если заниматься этим самостоятельно, все можно провернуть дней за десять.

Так что Дед Мороз, хоть и окольными путями, но подарок мне все-таки вручил. Как минимум в виде приобретенных знаний и опыта.