На Харьковщине нет никаких оснований для роста цен на хлеб. Запасы продовольственного зерна в регионе составляют порядка 200% от необходимого до нового урожая. Столь оптимистическое заявление сделал на днях заместитель главы облгосадминистрации, курирующий вопросы АПК, Виктор Зверев. Помимо «хлебной» темы, Виктор Александрович затронул ситуацию на мясном, молочном и сахарном рынках области.

Незначительное подорожание муки высшего сорта — от одной до трех копеек за килограмм — никоим образом не скажется на цене на хлеб, поскольку выпекают его из муки первого сорта. А потому здесь нет проблем, уверен замгубернатора. Другое дело — цена на сахар. В последнее время она заметно поднялась, что не замедлило сказаться на повышенном интересе к выращиванию сахарной свеклы со стороны руководителей сельхозпредприятий. Сегодня оптовая цена на сахар составляет 3,8-3,9 грн. за килограмм, а средняя розничная — 4,4 грн. за кг. В то же время в некоторых торговых точках, к примеру на рынках или в супермаркетах, розничная цена сладкого песка несколько выше. В супермаркетах более высокая цена, как правило, зависит от более дорогостоящей упаковки. По заверению Виктора Зверева, оптовая цена за килограмм сахара —3,8 грн. — устраивает сегодня как производителей сахарной свеклы, так и ее переработчиков — сахарные заводы. Последние предлагают сельхозпредприятиям, специализирующимся на выращивании сладкого корнеплода, в счет будущих урожаев минеральные удобрения, семена сахарной свеклы, горюче-смазочные материалы. В свою очередь, производители сельхозпродукции идут на увеличение посевных площадей. Так, если в минувшем году сахарной свеклой в области было засеяно 55 тыс. гектаров, то в нынешнем планируется довести этот показатель до 60 тыс. га.
Трудно сказать, как долго цена на сахар будет оставаться на нынешнем уровне. По прогнозам отдельных специалистов, вполне возможен ее рост в период массовых консерваций.
— На сегодня цена на сахар в Украине ниже, чем в России. Сможем ли мы удержать этот уровень цен, я бы не стал пока говорить по простой причине — аграрный фонд не проявляет активности со своей стороны с целью реализации тех объемов, которые были закуплены им два-три месяца назад, — констатировал Виктор Зверев.
А вот цены на молоко, по информации зампреда облгосадминистрации, сегодня несколько снизились. И в первую очередь это касается трех молокозаводов области: Богодуховского, Краснокутского и Красноградского. Сегодня закупочная цена литра молока варьирует в пределах от 60 до 85 копеек, в то время как у сельхозпредприятий молокозаводы покупают его по 0,8-1,4 грн. Подобную разницу в цене закупок куратор агропромышленного комплекса объясняет тем обстоятельством, что «чем больший объем молока производится сельхозпредприятиями, тем выше цена».
— Молокоперерабатывающее предприятие не несет затрат по сбору молока, потому что закупает молоко одного (как правило высокого) качества, в большом объеме и в одном месте, — пояснил заместитель губернатора.
Подобно молочной, стала снижаться и закупочная оптовая цена на мясо. Виктор Зверев считает, что причиной тому — активная продажа населением как крупного рогатого скота, так и свиней. Кроме того, как заявил Виктор Зверев, по имеющейся у него информации, в нашу область стали поступать партии мяса из других регионов Украины. В свою очередь, в эти области мясо поступает из-за границы, после чего легализуется и по документам уже отечественных производителей доставляется на Харьковщину. Основными потребителями этого мяса становятся наши мясоперерабатывающие предприятия. Заместитель главы облгосадминистрации считает необходимым привлечь ветеринарные службы для отслеживания поступления такого мяса во избежание каких бы то ни было нарушений и поставок некачественного мяса на перерабатывающие предприятия области. «Мы занимаем принципиальную позицию в этом вопросе. Потому что считаем, что сельхозпроизводители Харьковщины не должны страдать от такого массового ввоза мяса по сомнительным схемам через свободные экономические зоны», — подчеркнул Виктор Александрович. По его словам, этот поток мяса поступает на перерабатывающие предприятия нашей области в основном из западных областей страны.
Что касается отпускных оптовых цен для мясоперерабатывающих предприятий, то сегодня цена свинины (в живом весе) составляет от 9 до 10 гривен за килограмм. Несколько меньше — от 6 до 7,5 грн. за кило сегодня просят за говядину. Как отмечает Виктор Зверев, цена снизилась на две гривны за килограмм живого веса. Конечно же, сельхозпроизводителям тут радоваться нечему. Впрочем, нет повода для радости и у потребителей, потому как на рынках города цена на мясо не снизилась. Более того, на отдельных рынках мы можем наблюдать даже некоторое повышение цены на ту же свинину.
Виктор Зверев подтвердил факты закупок отдельными частными предпринимателями мяса говядины и свинины у сельхозпроизводителей по оптовым ценам (как для мясоперерабатывающих предприятий. — Прим. авт.) с последующей реализацией на рынках уже по более высоким ценам.
И последний момент. С начала текущей недели замгубернатора пообещал «лично, каждый день, каждое утро посещать рынки Харькова для того, чтобы отслеживать ситуацию и по возможности влиять на нее». А дабы избежать прошлогоднего скачка цен на мясо и предложить потребителям его большее количество, агрокомбинату «Слобожанский» в первую очередь будет предложено поучаствовать в реализации мяса на рынках города, заметил Виктор Зверев.